Пятница, 27 мая 2022 года

Сколько нужно спать, чтобы быть здоровым и прожить долго

Вопрос о том, сколько спят долгожители, с давних пор интересует не только специалистов, но и простых людей. Все бы хотели знать эту закономерность, чтобы придерживаться конкретных рекомендаций для увеличения продолжительности жизни. И хотя долгожительство зависит не только от времени, которое человек отводит на сон, но и от многих других составляющих, такой ответ уже получен.

Как полноценный сон влияет на качество жизни

Сон — это физиологическая потребность человека. Он включает в себя множество функций, влияющих на психическое и физическое состояние. Прежде всего, во время сна организм человека отдыхает, восстанавливая все функции, необходимые организму для полноценного функционирования.

Кроме того, во время сна происходит выработка такого важного гормона, как мелатонин, отвечающего за омоложение клеток, восстановление психики, иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Известно, что даже одна бессонная ночь приводит к изменению состояния человека: он испытывает сильную усталость, нарушается концентрация внимания, появляется раздражительность, заторможенность мыслей.

Длительное воздержание от сна приводит к более серьезным изменениям в организме: нарушению координации движений, галлюцинациям, изменениям сознания. Книга рекордов Гиннеса не фиксирует подобные рекорды, считая их смертельно опасными для человека.

Как спят долгожители

Врачи из разных стран много раз проводили исследования о продолжительности сна. Они пытались выяснить, как это связано с долголетием, и пришли к единому мнению, что 7-8-часовой сон является оптимальным для сохранения здоровья и продления жизни.

Согласно многочисленным наблюдениям, полноценный сон уменьшает возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет и способствует хорошему настроению. А регулярный недосып приводит к возникновению различных заболеваний и развитию атеросклероза.

Причем, как выяснилось, большинство долгожителей ложатся спать в одно и то же время (вскоре после захода солнца) и просыпаются до восхода.

В общей сложности человек должен проводить во сне около трети своей жизни. Пытаться изменить такой порядок вещей — значит, обречь себя на плохое самочувствие, болезни и быстрое старение.

Сколько спит королева Великобритании

Самым показательным примером полноценного сна и долголетия является британская королева Елизавета II, которая дольше всех в истории правит своим государством. В скором времени она установит рекорд продолжительности правления, опередив Людовика XIV и других европейских монархов.

Секрет ее долголетия прост: всю свою жизнь она большое внимание уделяет полноценному отдыху. Ее Величество отходит ко сну в одно и то же установленное время — около 23 часов — и спит на протяжении восьми с половиной часов.

Безусловно, помимо этого, она ведет активный образ жизни, много времени проводит на прогулках со своими собаками, предпочитает простые и богатые витаминами блюда, которые также способствуют полноценному сну.


Выбор редакции


Еда