Понедельник, 23 мая 2022 года

Когда отмечается Пасха православная в 2022 году

Пасха православная в 2022 году состоится после весеннего равноденствия. Такой метод исчисления был принят еще в 1 веке на Вселенском соборе. Это праздник, который посвящен главному событию для всех христиан и верующих людей. В православии он отмечается в то время, которое отличается от других направлений в религии.

Пасха в православии в 2022 году

Пасхой именуется главное мероприятие в библейских событиях. Она означает Воскресение Иисуса Христа, а в православии считается «праздников праздник, торжеством из торжеств». Принято дату Пасхи высчитывать, исходя из даты весеннего равноденствия и следующего за ним первого полнолуния. Первое воскресенье после всех факторов и есть дата Пасхи.

В других религиях Пасха отмечается в разные даты – у кого-то раньше, а у кого-то позже. Но не важна сама дата, а важно духовное осмысление самого события, которое произошло во имя спасения людей. Иисус Христос после смерти смог воскреснуть и самостоятельно покинуть свой гроб – пещеру, закрытую камнем.

В 2022 году православная Пасха состоится 24 апреля.

Середина апреля – это средний диапазон, в котором может произойти Пасха. Она считается очень ранней, если отмечается в начале апреля, и поздней – если в первых числах мая.

На Пасху читают слово Иоанна Златоуста, в котором сказано, какая радость пришла всем – и бедным, и богатым, тем, кто воздерживался в пост, и нерадивым. Веселиться могут все, и наслаждаться «…пиршеством веры, пользоваться богатством благости».

«Никто пусть не плачет о грехах; ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти; ибо освободила нас смерть Спасителя».

Вместе с Пасхой миряне встречают надежду, которую дарует Христос после своего воскресения.

Как отмечают Пасху православную

Пасху праздновать начали еще при апостолах. В этот день вспоминалась жизнь Иисуса Христа, что и делается по сей день во всех православных церквях. Это главный праздник, в честь которого служба начинается с полуночи.

Пасхальное богослужение особенно торжественное. С этой ночи начинают люди приветствовать друг друга: «Христос воскресе». А в ответ говорят: «Воистину воскресе». При этом целуют три раза друг друга. Эта традиция пришла со времен апостолов.

В этот день зажигается благодатный огонь в Храме Гроба Господня и разносится по всем храмам и городам.

После литургии люди приносят на освящение пасхальные куличи и крашеные яйца, как символ вечной жизни. Священнослужители их окропляют и люди расходятся по домам, чтобы в круге семьи разговеться. Пасха знаменует окончание Великого поста. С этого дня вкушать можно все продукты. Начинается праздник, в котором нет ограничений.

Пасхальные гулянья начинаются с вечера этого дня. Устраиваются хороводы, игры и другие веселья. Дети мерялись, чье пасхальное яйцо окажется крепче, стуча им друг о дружку три раза. Играли в «покатушки» — яйца катали на специальной дощечке. Выигрывал тот, у кого дальше закатится.

После наступления Пасхи еще 39 дней отмечается ее празднование. Заканчивается православная Пасха Отданием в канун Вознесения.


Выбор редакции


Еда