Четверг, 19 мая 2022 года

Что можно и что нельзя делать в Трифонов день и День всех влюбленных 14 февраля 2022 года

Сегодня, 14 февраля 2022 года, православная Церковь чтит память святого мученика Трифона. В этот же день влюбленные всего мира празднуют День святого Валентина, хотя этот праздник не считается христианским.

Традиции 14 февраля

Святой мученик Трифон был простым пастухом в Фригии, одной из областей Азии. С детских лет он прославился даром исцелять людей от болезней и изгонять бесов. Трифон был христианином и делал это с помощью молитвы.

С приходом к власти императора Декия на христиан началось гонение. Юношу доставили в Рим и бросили в темницу. После долгих пыток и отказа отречься от христианской веры ему отрубили голову. С тех пор он причислен к лику святых и 14 февраля православная церковь чтит его память.

День святого Валентина не имеет ничего общего с упоминанием святых, известных под этим именем в православной Церкви. Считается, что это просто красивая легенда о священнике, который, несмотря на запреты императора, венчал всех влюбленных.

По мнению священнослужителей, никакого греха в праздновании этого дня нет, если только не поклоняться вымышленному имени святого Валентина.

Что нужно делать 14 февраля

Прежде всего, в день всех влюбленных принято признаваться в любви, если есть повод, но вы этого еще не сделали. Также в этот день принято обмениваться различными подарками и мелкими сувенирами, которые называются «валентинками». Это могут быть бумажные сердечки с надписями, открытки и письма с любовными признаниями.

Влюбленные традиционно проводят этот праздник вместе, устраивают романтические свидания в необычных и красивых местах, отправляются в кафе или на прогулку, готовят праздничный ужин при свечах.

В старину незамужние девушки обращались с молитвой к святому Трифону, прося его о встрече с суженым, о том, чтобы он послал хорошего жениха. В этот день также принято было гадать на суженого.

К этому дню старались приурочить свадьбу. Считалось, что поженившись 14 февраля, молодые проживут долгую и счастливую жизнь в мире и согласии.

Что нельзя делать 14 февраля

Большинство запретов, которые следует выполнять в этот день, связаны с проявлением любви и отношениями между влюбленными.  В этот день ни в коем случае нельзя обижать друг друга или проявлять неуважение, недопустимы разногласия, конфликты.

Считается, что ссора между влюбленными в этот день будет иметь серьезные последствия и может привести к расставанию. Поэтому если сильны чувства и желание быть вместе, следует избегать в разговорах любых тем, которые могут спровоцировать конфликт.

Подыскивая друг другу подарки, ни в коем случае не выбирайте никаких острых и режущих предметов. Нельзя дарить любимым платки и зеркала. Часы в качестве подарка также сулят расставание.

В этот день вообще следует избегать негативных мыслей, проявления злобы и зависти. Слезы, грусть и уныние также считаются плохим предзнаменованием. Нельзя в этот день хитрить и кого-то обманывать.

Кроме того, 14 февраля запрещено выносить из дома мусор, переступать через веник и кому-то что-то отдавать.

Приметы на 14 февраля

В прежние времена по погоде на Трифона люди определяли, какой будет предстоящая весна и какую погоду можно ожидать в ближайшие дни.

Считалось, что сегодняшние климатические явления — это показателем того, какой будет погода этой весной.

  • Если в этот день идет снег — весна тоже будет с осадками, дождливой и слякотной.
  • Теплая, безветренная погода обещает теплую и раннюю весну.
  • Холодная погода с ветром — весна тоже будет холодной.
  • Позднюю весну обещали ясные звезды на небе в этот день.
  • Туман сулил изменения погоды к лучшему.
  • Хрюканье свиней в хлеву предвещало пасмурную погоду со снегопадом.

Большое внимание на приметы в день влюбленных обращали девушки. Выходя из дома, они отмечали, кто первым им встретится:

  • если это был мужчина, можно ждать нового знакомства и отношений;
  • мама с ребенком — создание семьи;
  • много птиц на небе — к большому количеству поклонников;
  • споткнуться считалось плохой приметой — к неразделенной любви.

Выбор редакции


Еда