Понедельник, 23 мая 2022 года

Как правильно утилизировать волосы после стрижки, народные приметы

В древности отношение славян к волосам было очень трепетным. Считалось, что вся сила человека хранится именно в них. И вопрос, что делать с состриженными волосами, тогда не возникал – наши предки это знали точно. Если у девицы на выданье коса была длинная и красивая, в девках она долго не засиживалась. Ведь волосы были главным ее украшением и признаком того, что здоровье у претендентки в жены отменное.

Что гласят народные приметы об утилизации остриженных волос

Буддисты и индуисты по сей день считают волосы своего рода антеннами, соединяющими людей и высшие сферы. Важен этот атрибут также для магических действий. Для ведьм и колдунов волосы человека необходимы для установки так называемого «раппорта» с ним. Таким образом не только привораживают жертву, но и порчу наводят.

Все это хорошо было известно нашим предкам, поэтому с волосами они старались обходиться очень внимательно. Чтобы не растерялась та самая жизненная сила, содержащаяся в них, бережно собирали каждый волосок и помещали в специальный полотняный мешочек (у каждого члена семьи он был свой). Его хранили в надежном месте, недоступном для посторонних глаз. А когда кому-либо приходил срок уходить в мир иной, этот мешочек в гробу выполнял роль подушки.

Отголоски древних традиций в некоторых семьях живы и в наше время. Стригутся люди сегодня преимущественно в парикмахерских, и там с волосами обходятся очень просто — просто выбрасывают их в мусор. Но если человек суеверен, он может дать уборщице пакет и попросить сложить волосы в него. Вряд ли кто-то откажет в такой просьбе.

Кто-то считает такие народные приметы предрассудками, и это выбор каждого человека. В конце концов, есть такое мнение, что суеверие тогда работает, когда в него верят.

Как правильно поступить с волосами после стрижки, народные приметы

Люди старшего поколения, как правило, против того, чтобы волосы выбрасывать в мусор. Такая «утилизация» может привести к тому, что их развеет ветер, а это, как гласит народная примета, станет причиной головной боли. Также из волос может птица свить гнездо, и тогда голова не перестанет болеть, пока птенцы его не покинут.

Первый раз ребенку состригают небольшой локон на макушке в годик. Делает это, как правило, крестный, а родители этот локон хранят за иконой или в другом укромном месте. В древности верили, что это оберег на всю жизнь. Так что сначала его хранили родители, а после владелец локона сам следил за его сохранностью.

Можно состриженные волосы утопить, но это большинству современных граждан неудобно. Некоторые люди их в канализацию смывают. Но, во-первых, так она может забиться. А во-вторых, это полная антисанитария, и волосы туда отправлять просто не хочется. К тому же есть мнение, что вода способна смыть информацию, и не только негативную, но и счастья человека лишить.

Можно ли сжечь волосы после стрижки

Для многих суеверных людей лучшим способом утилизации волос стала печь, камин или просто костер. Они тщательно следят за тем, чтобы не потерялся ни один волосок, и потом сжигают собранное.

Древние славяне считали огонь очистителем отрицательной энергии, накопившейся в человеке. Поэтому сжечь волосы – значит, избавить их владельца от всего негативного в его жизни, в том числе и от болезней. Способ утилизации волос с помощью огня можно считать самым подходящим, только следует учитывать, что в квартире это не стоит делать, потому что у горящих волос специфический резкий запах.


Выбор редакции


Еда