Среда, 25 мая 2022 года

Что означает мода на перебинтованную руку в среде молодежи

В последние годы в среде молодежи начала распространяться странная мода на перебинтованную руку. Чаще такое явление можно увидеть у девочек-подростков, хотя и юноши могут проявлять к нему интерес. Казалось бы, на что тут можно обращать внимание. Мало ли какие «прибамбасы» для самовыражения и дополнения своего образа не изобретала молодежь. Все так, если не знать, что за этой модой стоит страшное явление — тяга к нанесению себе физических травм.

Почему молодые люди это делают

Психологи всего мира озабочены проблемой самотравмирования (селфхарма), которая в последнее время становится все более распространенной среди молодых людей. В нашей стране она также с каждым годом набирает обороты. Удивительно, но в среде подростков даже входит в моду появление на различных тусовках с перебинтованной рукой.

Кто-то считает это безобидным увлечением, простым хайпом, желанием выделиться и обратить на себя внимание. Но медики уверены, что за этим стоят серьезные психологические проблемы. Молодой человек идет на сознательное нанесение травм из-за сильнейших эмоциональных переживаний, которые он испытывает наедине с собой.

Подросткам часто бывает не с кем поделиться своими переживаниями, не от кого ожидать поддержки, нечем заглушить свое эмоциональное страдание. Они не знают, как справиться с сильнейшим эмоциональным дискомфортом. В результате нанося себе травму и ощущая физические увечья, у них получается заглушить эмоциональное страдание.

Но поскольку такое замещение работает относительно непродолжительное время — всего лишь до момента заживления раны, то это повторяется снова и снова. Постепенно наступает зависимость, которой, опять же, больше подвержены девочки.

Как избавиться от селфхарма

Медики считают, что причины умышленного нанесения себе травм весьма разнообразны и могут лежать в плоскости от тяжелых психических расстройств до простого любопытства. Поэтому рекомендации по избавлению от этой серьезной проблемы должны исходить от специалиста и быть строго индивидуальными.

Но важно понимать, что все случаи самотравмирования у психически здоровых людей имеют под собой определенную почву дефицита внимания и эмоционального дискомфорта. Находясь в поиске выхода из затруднительной ситуации, молодые люди нередко приходят к селфхарму.

Поэтому для успешного избавления от этого пагубного пристрастия важно выйти из состояния психологического дискомфорта, обратиться за помощью к близким людям, рассказать им о своих переживаниях, получить поддержку.

Если такой возможности нет или зависимость настолько сильна, что справиться с помощью близких людей не получается, следует немедленно обратиться к врачу.


Выбор редакции


Еда