Суббота, 28 мая 2022 года

Слезы по усопшим: почему нельзя рыдать и как справиться с утратой

В народе верят, что нельзя часто плакать, тосковать и горевать по усопшим. Считается, что от такой сильной тоски души покойных в загробном мире страдают. Когда человек плачет, он думает о ушедшем в мир иной человеке, тратит много энергии впустую. Поэтому душа не может обрести покой.

Можно ли плакать о покойном человеке

Плач о человеке, со дня кончины которого не прошло сорока дней, может быть чреват. Душа покойного не сможет отправиться в мир иной и обрести новую жизнь. Она может застрять на земле в качестве приведения, страдая каждый день. Плакать по людям, которые давно скончались, не имеет никакого смысла, ведь они уже получили новую жизнь и новое тело.

Стоит отметить, что слезы являются естественной реакцией организма на кончину. В то время, как близкого человека провожают в мир иной, семья и родственники льют немало слез.

В православной церкви считают, что нельзя плакать о покойном. Его душа отправляется на Божий суд, где Всевышний оценивает грехи и определяет, в рай или в ад направить ее. Родственники, которые постоянно плачут, отвлекают душу и не дают ей отправиться на суд.

Тонкая ментальная оболочка остается на земле, мучается и страдает. Она отображает эмоции скорбящего, как зеркало.

Можно ли плакать о покойном до сорока дней

До того момента, как пройдет сорок дней с момента кончины человека, душа его нуждается в постоянной молитве. Стоит отметить, что часто грешники, которые нарушали заповеди Божьи, потеряв близкого человека, обретают веру, принимают православие. Так происходит во время плача.

Россиянам не свойственно сдерживать свои слезы, особенно если ушел в мир иной близкий человек. В древние времена на Руси было принято нанимать плакальщиц, которые рыдали на похоронах. Считалось, что прощание всегда должно сопровождаться горьким плачем.

Религия предусматривает дни для оплакивания, когда можно спокойно лить слезы. Души покойных получают спокойствие и уже чувствуют любовь и тоску близких. А вот в исламе разрешается плакать о покойном в любое время.

Почему нельзя плакать об усопших

Чрезмерные рыдания и страдания способны сильно истощить человеческий организм, обострить хронические недуги и привлечь новые. Человек, который плачет, способен притянуть не только физические заболевания, но и получит психологическую травму.

Некоторые могут задумываться о самоубийстве. Из такого состояния очень тяжело выбраться, поэтому не нужно себя до него доводить. Если человек понимает, что самому ему не справиться, можно попросить помощи у друзей, священников или психологов.

Некоторые народные приметы гласят, что если долго плакать о человеке, можно утонуть в слезах. Кроме того, считается, что душа ушедшего у мир иной не сможет обрести покой. Она будет постоянно являться к родным во сне, нервничать и переживать.

Все в этом мире должно идти своим чередом. Не стоит мешать родственнику или другу уйти. Чем скорее это понять, тем лучше будет всем – и живым, и усопшим. Нужно просто жить дальше, ведь Всевышний не дает такие испытания, которые человек не в состоянии вынести.


Выбор редакции


Еда