Понедельник, 16 мая 2022 года

Какие упражнения для дыхания можно делать здоровым и переболевшим пневмонией людям

Дыхание — это основа нашей жизни, поэтому упражнения, направленные на развитие легких, являются важной составной частью ежедневных оздоровительных процедур как для здорового человека, так и для перенесшего различные недуги. Особенно это актуально для людей, переболевших легочными или вирусными заболеваниями.

Упражнения для правильного дыхания здоровых людей

В российской системе здравоохранения существует уникальная методика Стрельниковой, которая рекомендуется всем здоровым людям. Комплекс упражнений, которые можно ежедневно выполнять дома во время утренней зарядки, направлен на тренировку легких и обеспечение правильного дыхания.

Они оказывают благоприятное влияние на организм и обеспечивают:

  • полноценную работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию кровообращения в легких;
  • обеспечение полноценного носового дыхания;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение иммунитета.

Достаточно 10-15-минутных занятий в день по системе Стрельниковой, чтобы ваша дыхательная система работала без сбоев, а организм был обеспечен дополнительной защитой от различных респираторных заболеваний.

Дыхательные упражнения для пожилых людей

Для пожилых людей регулярные занятия дыхательной гимнастикой имеют еще большее значение, поскольку они помогают затормозить снижение жизненной активности легких, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и в целом улучшают общее состояние пожилого человека.

Эти занятия отличаются щадящим режимом, специфической интенсивностью и должны быть одобрены лечащим врачом, учитывая индивидуальные особенности, общее состояние и наличие хронических заболеваний пожилого человека.

Такие занятия можно проводить индивидуально или в группах с инструктором, который тщательно составляет программу в соответствии с рекомендациями врача.

Дыхательные упражнения для людей, переболевших коронавирусом

В связи с актуальностью этой темы, в настоящее время разработаны специальные упражнения по дыхательной гимнастике для реабилитации людей, переболевших легкой и среднетяжелой формой пневмонии при коронавирусе. Они направлены на улучшение вентиляции легочной ткани, восстановление функции легких, минимизацию рисков образования спаек и скопления слизи в легких и бронхах.

Эти упражнения разработаны с учетом сниженных нагрузок на легкие и активным включением вспомогательной мускулатуры. Их можно делать как дома, так и в перерывах на работе 3-4 раза в день. Время занятий нужно увеличивать постепенно, но в конечном итоге оно не должно превышать десяти минут.

Эти рекомендации также актуальны для людей, перенесших пневмонию и другие легочные заболевания.


Выбор редакции


Еда