Пятница, 27 мая 2022 года

Почему цыганки носят много юбок

Традиционная женская цыганская одежда подразумевает, прежде всего, несколько длинных и пышных юбок, которые надеваются одна на другую. Эта традиция в цыганской культуре формировалась на протяжении многих веков, и наличие многослойной юбки у цыганок объясняется несколькими причинами.

Образ жизни

Испокон веков цыгане вели кочевой образ жизни. В постоянных пеших походах и переездах на повозках было удобно большую часть вещей своего гардероба надевать на себя. Кроме того, многочисленные складки и карманы на юбках, надетых одна на другую, позволяли женщинам прятать и всегда носить при себе какие-то мелкие предметы, украшения или деньги.

Цыгане занимались преимущественно двумя видами ремесел — коневодством и торговлей. Но основными добытчицами в цыганских семьях всегда считались женщины, которые с детства обучались техникам психологических манипуляций.

Практичность

Когда табор останавливался на простой, цыганки шли в ближайшее село, чтобы погадать местным жительницам, кого-то приворожить или, наоборот, отвадить. Поскольку считалось, что гадание за деньги не имеет силы, цыганки использовали монеты или денежные купюры как атрибут гадания, но они тут же исчезали в многочисленных складках их пышных юбок.

При активном образе жизни и частых переездах юбки у цыганок быстро изнашивались. Тогда их нижняя часть отрезалась, на это место пришивалась оборка из старых юбок, а поверх всех нижних юбок надевалась новая. Это было практично, удобно и не требовало больших затрат.

Кроме того, такая многослойная юбка защищала зимой от холода, а летом от жары.

Скверна

В цыганской культуре существует такое понятие, как «скверна» — это нижняя часть тела женщины, которое может быть доступно только мужу при интимной близости. Посторонние люди ни при каких обстоятельствах не должны видеть ноги или бедра цыганки. Поэтому многослойные юбки являются еще и своеобразной защитой от посторонних глаз. Например, во время танцев, которые так любят цыгане. Или во время порыва ветра, которому сложно будет поднять подол нескольких юбок сразу.

Но юбки служат еще и своеобразной защитой для женщин, которых не рискуют обижать цыгане-мужчины. Ударив обидчика юбкой, цыганка может его «осквернить», что станет для него большим позором в сообществе цыган.


Выбор редакции


Еда