Понедельник, 23 мая 2022 года

Чем полезна куркума и почему она может быть вредна для здоровья после 50 лет

Эта ярко-оранжевая пряность родом из Индии давно стала неотъемлемой частью многих изысканных кулинарных рецептов. Она представляет собой сухой и мелко измельченный корень куркумы, который обладает лечебными свойствами. Однако современная медицина предупреждает, что при неправильном использовании куркума может нанести вред здоровью, особенно людям старше 50 лет.

В чем польза куркумы

Куркума входит в «золотой аюрведический ряд» природной аптеки и считается лечебным растением. В ее состав входит множество полезных веществ, минералов и витаминных соединений, но основным действующим веществом является куркумин. Это сильный антиоксидант, природный иммуномодулятор, онкопротектор и противовоспалительное средство.

Трудно перечислить все аспекты использования куркумы и ее благоприятного воздействия на организм человека, но основные, которые подтверждены многочисленными медицинскими исследованиями, – это ее противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Куркумин обладает сильным противовоспалительным эффектом, что позволяет применять это растение при различных хронических воспалениях и дегенеративных состояниях органов. Очень эффективна куркума при ревматоидном артрите.

В профилактических средствах это вещество используется для улучшения работы мозга, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, развития онкологии и деменции.

Считается, что постоянное использование куркумы замедляет процессы старения в организме.

В каких случаях куркума может нанести вред здоровью

Многочисленные медицинские исследования показали, что помимо целебных свойств, куркума обладает и некоторыми нежелательными характеристиками, которые при злоупотреблении этим продуктом могут оказывать негативное воздействие на организм человека. Особенно это может быть опасно для людей старшего возраста, у которых уже существуют хронические недуги.

Входящие в состав куркумы органические кислоты могут вызывать изжогу и привести к развитию гастрита или язвенной болезни. Кроме того, употребление куркумы усиливает перистальтику желудка и кишечника, следствием чего могут быть расстройства желудка, тошнота, рвота. Поэтому людям с хроническими заболеваниями ЖКТ этот продукт категорически противопоказан.

Особенно осторожными с употреблением куркумы должны быть люди, чей организм склонен к аллергическим реакциям. Входящие в состав продукта куркумин, турмерон и различные органические кислоты содержат большое количество потенциальных аллергенов и могут вызывать кожный зуд, дерматит, различные высыпания, вплоть до опасного отека языка и гортани.


Выбор редакции


Еда