Воскресенье, 22 мая 2022 года

Почему после таинства крещения забирают полотенце, если его хочется оставить для малыша

Почему после таинства крещения забирают полотенце, интересует родителей, желающих сохранить его дома. Но в то же время нужно знать, что с ним делать и как обращаться, чтобы не нарушить требования в отношении священных предметов. Окончательное решение остается за родителями, которые должны взвесить ответственность и возможности.

Почему после крещения в церкви забирают полотенце

Крестильная одежда и полотенце приобретаются, чтобы крестить ребенка и завернуть его после купания. В некоторых церквях после проведения обряда их собирают и оставляют в церкви, что не могут понять родители.

Объяснить ситуацию можно, исходя из отношения к священным вещам, используемых в таинстве миропомазания. На полотенце, которым укутывают крещеного, остается влага от освященной воды и могут быть следы миро после помазания. Это священные вещи, к которым нужно относиться с уважением.

Дома полотенце могут использовать в быту, что недопустимо в отношении святынь. Поэтому после крещения полотенце забирают и сжигают. Так в храмах поступают со многими священными предметами, которые вышли из строя или принесли прихожане из-за ненадобности. Это хороший выход, чем небрежное к ним отношение.

В разных храмах требования к проведению крещения могут отличаться. Нужно знать, какие вещи взять с собой. Иногда просят принести 2 полотенца. Одно оставляют себе, а крестильное отдают родителям, объясняя, как с ним можно и нужно обращаться. То, которое остается у батюшки, идет на нужды монахов и служителей церкви. Священник его использует во время обряда, чтобы вытирать мокрые руки. Поэтому оно преподносится как подарок храму.

Когда просят купить два полотенца, то одно может быть большим, а другое поменьше размером. Это удовлетворит запросы для обряда.

Что делать с крестильным полотенцем

В храмах, где полотенце забирают после обряда, можно договориться и оставить его себе. Нужно только заверить, что с ним будут обращаться должным образом. Такое полотенце пригодится родителям, у которых еще совсем маленькие дети. У них часто бывают капризы, может что-то беспокоить, пока организм взрослеет и развивается. Также их легко сглазить, и тогда ребенок может быть плаксивым и беспокойным.

От многих неприятностей может помочь крестильное полотенце. Его используют только по необходимости, и не стирают после того, как принесли из церкви. На нем могут быть следы миро, и именно этот факт приравнивает его к святыням. Ребенка в сложных ситуациях можно им укутать или укрыть, чтобы он успокоился.

Хранить крестильное полотенце дома советуют рядом с иконами. Его можно свернуть и аккуратно уложить в шкаф или в кроватку малыша под матрасик. Желательно, чтобы оно не находилось на видном месте и не попадало под взгляды чужих людей.

Полотенцем не могут пользоваться для крещения других детей, а покупают новое. Вещи после крещения нужно хранить до самой кончины человека, они укладываются ему в гроб. Ими не пользуются при купании, но они смогут помочь даже взрослому, если появится недомогание или другие затруднения. Это личная вещь на всю жизнь.


Выбор редакции


Еда