Вторник, 16 апреля 2024 года

Почему женщины не могут быть священниками в православии в отличие от мужчин

Почему женщины не могут быть священниками в православии, объясняется вековыми традициями. Против их нахождения в этом сане есть несколько требований, которые они не могут исполнить. Священник представляет собой служителя, а женщина может выполнять функции помощницы, которые ей были отданы по праву продолжательницы рода человеческого.

Что мешает женщинам быть священниками в православии

Церковная традиция проведения служб не может допустить, чтобы их проводила женщина. И это не относится к дискриминации или унижению ее как личности. В православии не было случаев, чтобы в роли священнослужителя выступала женщина. Для этого есть веские причины, связанные с выполнением обязанностей.

В церкви воздается хвала Господу, читаются акафисты, молитвы и другие священные писания. Проводится литургия, и священник в это время представляет собой образ Христа. Он его не заменяет, но в его лице Бог доносит до людей слова истины. Алтарь в церкви – это комната, в которой проводилась Тайная вечеря с апостолами. Именно тогда Иисус Христос сказал: «пейте, это есть Кровь Моя…». Это своего рода сопоставление событий древности, перенесенные в храмы. Тогда не было ни одной женщины на Тайной вечере, и представлять образ Христа она не может.

Протопресвитер Николай Афанасьев написал, что видит служение священства как пастырство. Пастырей не может быть много, это избранное количество людей, которым дано право совершать Евхаристию. Они получили благодатные дары управления, поэтому отличаются от других людей, которые готовы служить Богу. Женщины не получили таких даров, поэтому им не дан допуск до священства.

Что женщинам позволено в православных церквях

В IV веке существовало женское церковное служение, но они не могли стать выше сана диаконисы. Даже принимая его и выполняя чин рукоположения, она брала Чашу и ставила ее назад. Диакон же при посвящении с этой Чашей шел к людям, чтобы их причастить. Это указывало на то, что женщина не могла принимать участие в богослужении. Диаконисы появились в других религиозных направлениях, но они выполняют административные функции в благотворительных организациях. Диаконисой могла стать только женщина после 50 лет, если она стала вдовой, была девой или монахиня.

Женщина не может зайти в алтарь, подавать свечи, кадило, пока ей не исполнится 40 лет. Это может быть доверено, если она вдова, монахиня, дева и достигла определенного возраста.

По писаниям женщине была отведена роль помощницы мужчины и быть матерью. Она считается человеком, который нуждается в защите, поэтому не может нести тягости церковной службы. В православии считают, что сан священства – это не просто статус, а принесение своего тела и души в жертву. Если нет такого подхода, то неважно, кто будет проводить службу. Проповеди будут приравнены к простой работе.


Выбор редакции


Еда