Четверг, 26 мая 2022 года

Почему нельзя на одном месте постоянно высаживать те же самые растения, чем поможет севооборот

Почему нельзя на одном и том же месте постоянно сажать одни и те же растения знают опытные огородники, поэтому применяют севооборот, который помогает размещать их в нужной очередности. Огородные культуры хорошо растут при определенных условиях, и их нарушение сказывается на урожайности. Последствий не будет, если придерживаться рекомендаций и требований для выращивания растений.

Почему нельзя постоянно сажать на одном месте одни и те же растения

На земельных участках люди стараются высадить все огородные культуры, чтобы иметь свои овощи. Для их хорошего развития существует ряд требований, которые минимизируют вклад средств, чтобы получить урожай.

Нельзя на одном и том же месте сажать одни и те же растения. Этой рекомендации придерживаются опытные огородники, и этому есть объяснения:

  • забирают одни и те же питательные микроэлементы из земли и участок становится бедным. Например, растения вытягивают из почвы что-то одно – калий, железо, фосфор, азот и другие. В последующие годы культура на этом месте, недополучая питательные вещества, будет расти хуже, становиться мельче и меньше;
  • растения имеют своих вредителей и заболевания. Они размножаются, и будут из года в год сильнее поражать плоды или стебли;
  • корни выделяют токсические вещества в очень минимальных дозах – колины. Они накапливаются и могут в 3-5 раз уменьшить урожай, подавляя само растение. У всех культур выделяемое количество колинов разное, поэтому при перемене места посадки они не мешают другим.

Почва отдает все, пока растение развивается и дает плоды. Поэтому ей нужен отдых от данной культуры. Она готова ее встретить на том же месте не раньше чем через 2 года, а желательно спустя 4-6 лет.

Как применять севооборот, чтобы не сажать растения на одном и том же месте

Растения, которые относятся к одному семейству, будут забирать из почвы одни и те же питательные вещества, распространять вредителей и заболевания. По этой причине им нужно менять место произрастания. Для этого применяют севооборот, который помогает возвращать растения на то же самое место через несколько лет.

Чтобы легче было планировать работу, можно схематически нанести места посадки на лист бумаги. Это позволит не забыть последовательность перемещения растений по участку. То, что высаживается в первый год, потом может вернуться на то же место через 4 года.

Растения не только забирают из почвы микроэлементы, но и отдают избыток своих, обогащая ее таким образом. При разумном подходе меньше тратится средств на покупку удобрений, потому что они сами создают друг другу благоприятные условия.

Бобовые и кукуруза отдадут азот, дыня и гречиха – кальций, табак – калий, крапива – железо. На их месте можно сажать культуры, которые не могут обходиться без таких микроэлементов.

Полезно для почвы, когда ей дают отдых. Можно один участок оставлять под «паром». Земля набирается сил, и следующее посаженое растение даст очень хороший урожай. По возможности можно применить не только севооборот, но и соседство высеянных растений. Они могут как помогать друг другу в росте и борьбе с вредителями, так и угнетать.

Не всегда есть возможность полностью освободить земельный участок, потому что культура занимает большую площадь и переместить ее сложно. В таком случае землю можно засеять после уборки плодов травами, которые используются как удобрение. Они успеют вырасти до осени и при перекопке обогатят почву микроэлементами. Для этого подходят однолетний овес, горчица, рапс, горох и другие травы.


Выбор редакции


Еда