Четверг, 19 мая 2022 года

Традиции праздника Григория Летоуказателя 23 января 2022 года, что можно и что нельзя делать в этот день

По церковному календарю 23 января 2022 года православные люди отмечают праздник Григория Летоуказателя. Традиции и приметы этого дня известны с глубокой древности, их принято соблюдать и в наше время.

Чью память чтят 23 января

23 января считается днем почтения памяти святителя Григория, посвятившего свою жизнь служению Богу.

Григорий родился в IV веке в семье христиан, у него рано умер отец. Женившись на христианке, он также вскоре похоронил свою молодую жену. После этого Григорий оставил мирскую жизнь и ушел в монастырь, где начал проповедовать слово Божье.

В зрелом возрасте Григорий был назначен на должность епископа Ниссы и стал известным философом и богословом. В народе он получил прозвище Летоуказатель, поскольку по погоде в день почитания его памяти люди узнавали, каким будет предстоящее лето.

Народные традиции 23 января 2022 года

День памяти Григория Летоуказателя славится давними традициями, которые всегда чтили на Руси. В это время все старались трудиться, не боясь никакой работы.

Но проведение ритуалов на привлечение достатка в дом и хорошего будущего урожая также считалось важным занятием. Люди выходили в поле для сдерживания снега, кланялись «стоговому» духу, который, по поверью, сохранял сено для скота, на пригорке втыкали в землю небольшой колышек с привязанной к нему тряпицей, загадывали желания.

Распространенным ритуалом на привлечение богатства считался обход стога сена, который нужно было совершить трижды против часовой стрелки, а затем немного сена из этого стога следовало принести в дом.

Вечером принято было накрывать стол с большим количеством мясных блюд. Считалось, кто в этот день съест кусок мяса, будет здоровым целый год.

Что нельзя делать 23 января

В этот день считалось большим грехом сквернословить, ругаться, хвалиться своим богатством, которого можно было лишиться из-за хвастовства. Нельзя было небрежно относиться с хлебу, сметать крошки со стола. Их тщательно подбирали и съедали или скармливали домашним животным.

Плохой приметой считалась упавшая со стола ложка — ее не поднимали до следующего утра, чтобы не навлечь в дом беду.

В этот день нельзя было стряхивать иней с деревьев. Считалось, что это к будущему неурожаю. Категорически запрещено было выносить из дома мусор. Люди верили, что с ним можно вынести всю удачу.

Погодные приметы на 23 января

На Григория Летоуказателя люди важное значение придавали приметам. Считалось, что погода в этот день показывает, каким будет следующее лето и стоит ли ожидать хорошего урожая на следующий год.

  • С древних времен было подмечено, что именно в этот день чаще всего можно было наблюдать первую капель, которая предвещала жаркое лето.
  • Сухая и безоблачная погода в этот день также указывала на раннюю весну и жаркое лето. Большое количество снега предвещало обильный урожай и изобилие хлеба.
  • Иней на стогах и деревьях в этот день предвещал дождливое лето, сильный ветер указывал на частые летние грозы и ливни.

По погоде в этот день также определяли, какую можно ожидать в ближайшие дни.

  • Если деревья весь день стояли в инее и он не сходил к вечеру, это говорило о том, что погода скоро испортится и может начаться метель. На это указывали также большие, низкоплывущие облака на небе.
  • Белые облака, плывущие высоко, предвещали теплую погоду без осадков.
  • Солнце в светящемся круге и сороки, сидящие на верхушках деревьев, — к морозу.

Выбор редакции


Еда