Воскресенье, 22 мая 2022 года

Почему женщине нельзя стричь волосы: «сатанинские» дни и другие предупреждения

Почему женщине нельзя стричь волосы, указывал еще в древние времена апостол Павел. Локоны воспринимались как защита и показывали социальный статус. В старину считалось, что укорачивание длины могло негативно повлиять на самочувствие, личную или другую сторону жизни. В народе сложились приметы и суеверия, которые показывают, когда нельзя стричь волосы, а когда разрешается, если есть необходимость.

Почему по старинке женщине нельзя было стричь волосы

Судя по картинам, зарисовкам и писаниям, в древности женщины имели длинные волосы. И это было обязательным условием, потому что только в этом случае дамы считались хорошими, чистыми и верующими. Апостол Павел в своих трудах писал:

«…Если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала».

Длинные волосы воспринимались как покров, данный природой. Он мог сохранять женщину от внешнего воздействия, поэтому она должна была за ними следить и беречь. Хотя есть оговорка, что если жена хочет, то может их обрезать. Но это приравнивалось к тому, как если бы она стала обнаженной. Это в свою очередь вызывало срам и стыд. Женщин с короткими волосами считали падшими, и отношение к ним было соответственное.

В старину верили, что в волосах содержится сила и ум человека. Потому по мере взросления женщины ее прическа менялась, но не длина. У девочек до замужества волосы могли быть распущенными или заплетенными в одну косу.

После свадьбы женщина завязывала уже две косы и сверху повязывала платок. Закрученная вокруг головы коса сохраняла ее от враждебного воздействия, и придавала сил. Только в некоторых местах было принято состригать косу после замужества и отдавать ее своему супругу в знак того, что жена покоряется ему.

Приметы и суеверия, почему женщине нельзя стричь волосы

На Руси верили, что через волосы можно навредить человеку, поэтому с ними обращались аккуратно и следили, чтобы ни один волосок не упал. Если его поднимет колдун или маг, то может навести порчу. В целях безопасности не давали даже свою расческу, чтобы на ней не оставалась чужая энергия.

Существует суеверие, что состригая волосы, женщина теряет силы и защиту, которая была послана Вселенной. Через них поступает информация, которая помогает в жизни. Но иногда стрижка является средством избавления от плохого, которое накопилось в определенный период. Обрезая волосы, женщина тем самым начинает новую жизнь.

По мнению предков, пользу от стрижки можно получить, если придерживаться определенных примет:

  • не подстригаться вечером и в темное время суток – энергия дня на исходе, и в жизнь могут притянуться неприятности;
  • не подстригаться в большие церковные праздники и воскресенье – это приведет к жизненным неудачам;
  • не подстригаться в Страстную Пятницу, но это можно сделать в Чистый Четверг;
  • подстригаться нужно на растущей Луне, чтобы волосы росли быстро и хорошо;
  • не подстригаться в «сатанинские дни» (по лунному календарю они наступают на 9, 15, 23, 29 сутки);
  • не подстригаться в новолуние и затмения, чтобы оставаться здоровыми;
  • на Руси женщины подстригались в «женские» дни недели – среду и пятницу. Они приписывались влиянию духов, оберегающих в это время женскую половину населения;
  • не подстригались беременные, чтобы сохранить энергию и связь с божественными силами. При ее потере могло ухудшиться здоровье мамы или малыша.

По народным приметам, нельзя стричь самому себе волосы, чтобы в жизни не произошли плохие перемены. Это может отразиться на самочувствии или отношениях с партнером. Обрезая волосы, как бы сам себе отрезаешь будущее счастье. Негативные последствия можно уменьшить, если перед этим помолиться, перекреститься, а ножницы окропить освященной водой.


Выбор редакции


Еда