Вторник, 17 мая 2022 года

Польза английской соли для всей семьи — папы, мамы и ребенка

Английская соль — натуральная соль, полученная из минерала эпсомит. Она получила широкое распространение в санаторно-курортном лечении и бальнеологии. Благодаря массе полезных свойств и мягкому воздействию на организм ее желательно всегда держать в семейной аптечке: английская соль поправит здоровье, расслабит, улучшит внешний вид и настроение всем членам семьи.

Английская соль для ванн с магнием также известна как соль Эпсома, горькая или магниевая соль, магнезия, гептагидрат сульфата магния или просто магния сульфат.

Магнезия для профилактики и лечения гипомагниемии

Магний — важный для организма макроэлемент. Но получать его в необходимом для здоровья количестве сложно — этим веществом богаты только пшеничные отруби и некоторые орехи, семена. Поэтому у многих людей развивается гипомагниемия.

О распространенности дефицита магния среди населения и его симптомах рассказывает врач-терапевт и клинический фармаколог Ступакова Лада:

«Гипомагниемия встречается у 70–80% населения, в том числе у детей. Это проявляется нарушениями сна и сердечного ритма, мышечной болью, регулярными запорами. Он часто сопровождается тиком и судорогами. При нехватке этого элемента возможны перепады настроения, плаксивость, депрессия, ломкость волос, ногтей».

Ванны с магниевой солью — отличное средство для восполнения нехватки магния в организме. Они подходят для всех членов семьи, включая взрослых мужчин и женщин, а также детей, в том числе малышей грудничкового возраста.

Как помогает магниевая соль мужчинам

Как помогает магниевая соль мужчинам

Магний участвует в углеводно-жировом обмене, процессах высвобождения энергии, формировании опорно-двигательного аппарата и восстановлении мышечной ткани. Поэтому он так важен для спортсменов. Если суточная норма для мужчины, не занимающегося спортом, составляет в среднем 400 мг в сутки, то суточная норма для спортсмена в 1,5 раза больше и составляет 600 мг.

Для восполнения нехватки магния эффективно принимать магниевые ванны. В отличие от таблеток, капсул и растворов для инъекций, ванны:

  • не влияют на желудочно-кишечный тракт;
  • не вызывают местной реакции;
  • расслабляют мышцы.

Похмелье — состояние, которое большинство человек испытывало в жизни хотя бы один раз. Быстрее справиться с ним помогают теплые ванны: «В таком виде я не могу. Я должен сперва принять ванну, выпить чашечку кофе», — говорил Миронов Андрей Александрович, играя роль Геши в фильме «Бриллиантовая рука». Но еще быстрее привести себя в порядок после выпитого алкоголя помогает ванна с магнезией. Сульфат магния раскрывает поры и вызывает активное потоотделение. С потом выходят продукты распада спирта, которые отравляют организм, вызывают отечность и головную боль.

Польза магнезии для женского организма

Польза магнезии для женского организма

Мамы найдут магниевую соль не менее полезным продуктом, поскольку она:

  • Снимает стресс. Мужчины часто завидуют женам в декрете, их возможности быть постоянно дома. Но только женщины знают, что быть мамой — значит быть готовой к чему угодно 24 часа в сутки.
  • Нормализует сон. Нехватка магния проявляется бессонницей, плохим засыпанием и частыми пробуждениями ночью.
  • Увлажняет кожу и делает ее упругой. Магний участвует в синтезе жирных кислот и белка, в том числе коллагена.
  • Избавляет от отечности. Магний участвует в водно-солевом обмене, и при его дефиците организм задерживает воду.

О роли магния для женского здоровья рассказывает кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Ирина Хисамова:

«В стрессовых ситуациях организм расходует магний более активно, в то время как приход этого элемента с пищей не увеличивается. Поэтому при нехватке магния организм старается сохранить имеющиеся гормоны стресса. Но так как метаболизм женских гормонов регулируется этим же механизмом, при сохранении гормонов стресса сохраняются и эстрогены. Они не распадаются на безопасные формы, а накапливаются. Это приводит к развитию таких заболеваний, как миома матки, эндометриоз, киста яичника».

Английская соль для самых маленьких

Английская соль для самых маленьких

Ежедневный плач, длительное укачивание малыша перед сном, частые просыпания и бессонные ночи — не нужно к этому привыкать! Ваша семья достигнет полного Эпсом.Дзена после того, как познакомится с Эпсом солью и начнет ее добавлять в ванночку для купания ребенка. Магниевые ванны полезны:

  • при нарушениях сна;
  • при опрелостях и дерматитах;
  • при гипертонусе.

О влиянии недостатка магния на детский организм говорит семейный доктор, педиатр, гематолог и нутрициолог Ксения Маховая:

«Магний необходим в любом возрасте и особенно детям, у которых нервная система находится на этапе активного развития. Дефицит этого элемента у детей проявляется не только нарушениями сна, но и судорогами, агрессивным поведением, частыми истериками. Даже катание по полу в магазине — следствие недостаточного поступления магния в детский организм».

Способы применения магниевой соли

Английская магниевая соль для ванны EPSOM от KAST EXPO

Самый распространенный способ применения английской соли в домашних условиях — принятие магниевых ванн. Для приготовления ванны с магнезией:

  1. Наполните ванну теплой водой (+37…+38 оС).
  2. Добавьте в воду Эпсом соль чистотой не менее 99,9%. На 1 л воды потребуется 1,5–2 г соли для детей и 2,5–3,5 г соли для взрослых.
  3. Погрузитесь в ванну и лежите в ней 15–20 минут.
  4. Принимайте магниевые ванны ежедневно. Курс состоит из 10–15 процедур.

Английскую соль также используют для  приготовления домашней косметики: масок для волос, скрабов для тела, магниевого масла. С ней делают компрессы и даже употребляют ее внутрь для очищения кишечника от шлаков (после консультации врача).

Эпсом соль — ценный источник магния для всех членов семьи. Это средство для крепкого сна, быстрого и эффективного восстановления, прекрасного самочувствия и сияющей кожи. Поэтому английская соль должна быть в доме у каждого, кто заботится о собственном здоровье и здоровье близких людей.


Выбор редакции


Еда