Вторник, 24 мая 2022 года

Почему после стирки многие вещи дают усадку и как это исправить

Во время стирки многие ткани дают усадку. Больше всего это касается вещей, сшитых из натуральных материалов. Есть несколько советов, которые помогут справиться с этой задачей.

Какие ткани больше подвержены усадке

Основной причиной усадки вещей является особенность самой ткани. При ее создании полотно сильно растягивают, а в процессе стирки оно может вернуться в прежнюю форму, из-за чего длина и ширина уменьшаются.

Усадке подвергаются волокна, которые впитывают много воды и изменяют свой размер после намокания. Сюда относят: хлопок, лен, вельвет и вискозу. Шерстяные вещи тоже изменяются в размере после стирки.

Вернуть вещи первоначальный размер можно только в случае, если шерсть имеет грубую вязку. Сделать это можно под воздействием пара. Но бывают случаи, когда исправить не получается. Например, если при стирке была выбрана неправильная температура.

В современных стиральных машинах есть режим деликатной стирки, где уже запрограммирована определенная температура. Прежде чем закладывать вещи, необходимо внимательно изучить маркировку, где будет сказано, как их стирать и сушить.

Как стирать вещи, чтобы они не садились

Прежде, чем приступать к стирке одежды, следует сделать следующее.

  1. Сбор испачканного белья. Можно приобрести специальную корзину с дырочками и разместить ее в ванной комнате. В нее можно складывать все белье, которое необходимо постирать.
  2. Сортировка одежды. Не стоит закидывать в машинку все вещи за один «прием». Одежду необходимо разделить на: белое, цветное и черное. Слишком загрязненные вещи стоит стирать отдельно. Важно также знать, какие ткани могут полинять.
  3. Проверка одежды. Чтобы не сломать стиральную машину, необходимо проверить карманы штанов, рубашек и другой одежды. Не рекомендуется оставлять вещи расстегнутыми. Штаны необходимо выворачивать наизнанку.
  4. Закладка. Машинку нельзя забивать одеждой, иначе она не выстирает вещи как нужно, а может и вовсе сломаться. Хлопковыми вещами можно заполнить весь барабан, синтетикой — на половину, а шерстью — на 1/3.
  5. Программа мощности. Ее можно посмотреть на бирке одежды. Если таковой нет, то следует воспользоваться следующими рекомендациями:
  • хлопок и лен — температура 95℃, скорость вращения максимальная;
  • цветные ткани — 60℃, отжим на любом обороте;
  • синтетика — температура не должна превышать 50℃,
  • отжим — 800-900 оборотов;
  • шелк и шерсть — 40℃, отжим — 600 оборотов;
  • если вещи линяют, то их стирать необходимо в воде при температуре до 30℃.

Чтобы удалить пятна и загрязнения, стирать вещи необходимо при температуре 60℃. Белые ткани стирают с добавлением универсальных моющих средств, а для цветных подойдет мягкое моющее средство без отбеливателя.

Какие вещи нельзя стирать

Есть вещи, которые вовсе нельзя стирать ни руками, ни машинкой. Очистить их можно только отдав в химчистку. В частности, это касается вязаных шерстяных изделий и трикотажа. Эти вещи могут растянуться или дать усадку после стирки, исправить это уже не удастся.

Узнать, можно ли стирать ту или иную вещь в машинке, можно на этикетке, которая есть на любой одежде. Там будет указано, какая обработка вещи запрещена.


Выбор редакции


Еда