Четверг, 26 мая 2022 года

Кто и зачем бросает горсть земли в могилу на кладбище

Издавна известна традиция, когда на похоронах в могилу принято бросать горсть земли. Первыми такой обряд проделывают родственники, после чего повторяют все, кто присутствуют на поминальной процессии.

История традиции бросания земли в могилу

В старые времена славяне никогда не провожали людей в последний путь. Это начали практиковать на Руси после того, как было принято христианство. Тело покойника просто сжигали в огне и отправляли прах в специальную емкость. После данного обряда в сосуд еще кидали горсть земли, чтобы облегчить переход души между двумя мирами. Далее урна с прахом закапывалась.

С появлением гробов начала появляться и новая традиция. Так хоронили больших чиновников и богатых людей, насыпая сверху большой горб земли. Землю бросали в яму и на курган. Во время захоронения воина был еще дин обряд: поместить на гроб так много земли, сколько помещалось в шлем человека. После этого с помощью земли формировали могилу.

После того, как появилось православие, обряд, который был связан с землей, напоминал о бренности человеческой жизни. Отправляя ком земли на крышку гроба, произносились такие слова:

“Пусть земля тебе будет пухом”.

Во времена Советского Союза, когда были гонения на храмы, а священников отправляли в заключение и убивали, землю, которую предварительно святили в церкви, клали на могилу. Подобный обычай ввели вместо отпевания, ведь тогда оно было недоступно.

Зачем кидать землю в могилу: традиции различных народов

Подобная традиция есть не только у православных, но и у людей, которые придерживаются других вероисповеданий. Во время похорон мусульманина все представители сильного пола, которые там находятся, кидают в могилу землю.

Армяне перед тем, как опускать гроб, засыпают его полностью землей и лишь потом плотно укладывают крышку гроба. У некоторых народов землю принято сыпать лопатой. Например, иудеи так делают три раза, после чего присутствующие кидают по три горсти земли.

При захоронении православных до наступления средних веков жменю земли бросал в могилу лишь священник. Спустя время такую традицию начали повторять и миряне, символически показывая конец телесной жизни.

В России сегодня подобный обряд напоминает о том, что житие человека не может быть вечным. Когда-то все люди будут переданы земле. Кроме того, земля, брошенная в могилу, связана с ритуалом прощения грехов и мыслями о своей кончине. Такая традиция стала необходимой на похоронах, хотя понять ее могут далеко не все.

Чем может обернуться горсть земли, взятая с могилы

Несмотря на все современные технологии и прогресс, до сих пор существует вера в необычное, в силу земли. Так аргументировались действия белорусских крестьян-переселенцев. Они везде носили с собой узелок с родной землей. Считалось, что так им будет легко жить на новом месте.

Такой же традиции придерживались эмигранты, которые завещали, чтобы в могилу при захоронении всыпали хоть немного земли, которая привезена с родины.

Со старых времен живет легенда о том, что земля, взятая с могилы святого, имеет целебную силу. В Европе в средние века считалась лечебной не только могильная почва, но даже и пыль с гробниц святых. Ее было принято носить с собой в амулетах в качестве оберега, пить, разведенной в воде или вине.

В то же время могильная земля является атрибутом различного рода магических действий. Они могут сулить гибель тому, против кого направлены.


Выбор редакции


Еда