Суббота, 28 мая 2022 года

Кого берут в дома престарелых и как там живется людям

Многие люди, решившие переселить своих родственников в дома престарелых, волнуются о том, как они там будут жить. Старики, которым нужно регулярное наблюдение специалистов, могут постоянно проживать в домах для престарелых и людей с инвалидностью. В том случае, если у человека имеется психическое расстройство, ему подойдет специализированный интернат.

Кто живет в домах престарелых

В домах престарелых не живут бодренькие старички, которые устраивают для себя развлечения в виде вылазок в ресторан или на пикник, как часто показывают в кино. В настоящей жизни интернаты для пожилых людей принимают бабушек и дедушек, которые уже не могут о себе самостоятельно заботиться, их страшно и опасно оставлять дома в одиночестве.

В России большинство постояльцев таких учреждений находятся под защитой социальных работников. Для них дом престарелых является последней мерой. Многие пожилые люди понимают, что не могут жить сами, ожидая прихода социального работника пару раз в неделю. Поэтому и просятся в интернаты. Тут они получают не только уход, но и все время находятся под присмотром медицинских специалистов.

Как бы работники подобных учреждений не старались создать комфортные условия, интернат все равно не является домом. Переезд — это всегда стресс, даже если человек сам этого захотел. Во многих учреждениях работают психологи, которые помогают новичкам освоиться.

Какие есть альтернативы для домов престарелых в России

В качестве альтернативного варианта интерната предлагаются приемные семьи. Это работает так же, как и с детьми, но опека оформляется над одинокими стариками. В основном в дом берут знакомых стариков, к примеру, дальних родственников или соседей.

Уход за пожилыми людьми в России оплачивается в размере от 3 до 9 тыс. рублей. Все зависит от состояния здоровья человека.

Еще одним вариантом в качестве альтернативы можно назвать социальное обслуживание по технологии «Стационар на дому». К тяжелым старикам минимум пять раз в неделю приходит социальный или медицинский работник.

Если у человека есть родственники, такая услуга предоставляется на платной основе. Стоит напомнить, что в первое полугодие 2021 на социальном обслуживании в интернатах проживали 3,7 тыс. получателей социальных услуг, которые были признаны нуждающимися в социальном обслуживании.

Какой дом престарелых лучше – частный или государственный

В семье, где есть пожилой человек, должны понимать, что ему нужно обеспечить качественный уход и должное внимание. Однако часто бывает так, что у членов семьи не хватает времени и физических сил, чтобы со всем справиться. Тогда люди начинают задумываться об оформлении человека в дом престарелых.

Если есть возможность, лучшие условия будут в частном учреждении. Оформление в государственный интернат – длительный и трудный процесс. Нужно собирать большой пакет документов, ждать решения социальных органов.

В частный дом оформить намного проще, главное, чтобы человек сам хотел этого. Выбирать интернат нужно, учитывая особенности здоровья человека. Однако туда можно оформлять как недееспособных людей, так и тех, кто может самостоятельно себя обслуживать, но нуждается в медицинском присмотре.


Выбор редакции


Еда