Суббота, 13 августа 2022 года

Эдуард Давыдов: биография главы БСК (флагмана химической промышленности РФ).

Эдуард Маликович с 2019 года возглавляет АО «Башкирская содовая компания», которое в кризисный для всего мира 2020-й достигло лучших производственных показателей почти за четверть века. В планах топ-менеджера на ближайшие 10 лет — вывод компании на принципиально новый уровень.

Ранние годы

Давыдов родом из Нальчика (Кабардино-Балкария). Мать была медсестрой в одной из городских поликлиник, отец — ученым-химиком в лаборатории при государственном университете. С ранних лет будущий глава предприятия увлекался единоборствами (а именно — дзюдо и самбо), побеждая в соревнованиях на региональном и федеральном уровнях.

Имеет два диплома о высшем образовании: сначала окончил Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева по направлению «Химическая технология и биотехнология», а спустя несколько лет — РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ) по специальности «Экономика».

Карьерный путь начал еще во время обучения в вузе. Первым местом трудоустройства стал универсам «Пятерочка», где он год работал бухгалтером-экономистом, после чего устроился менеджером в ООО «Макполимер».

С 2005-го занимал управляющие должности в компаниях, работающих в сфере химической промышленности: ЗАО «Химлекс», ООО «ПолиХимГрупп», ЗАО «Энергоинвест», ЗАО «Препрег-СКМ» РОСНАНО. В 2012 году Эдуарду Давыдову предложили возглавить коммерческий отдел ОАО «ЕТК».

Руководитель химического предприятия

Работать в БСК начал в 2013 году. Сначала на позиции заместителя генерального директора по снабжению и продажам. Также с 2014-го руководил главными экологическими проектами компании. В 2017-м вошел в состав команды топ-менеджмента, заняв пост первого заместителя гендиректора, а еще через два года — возглавил АО «Башкирская содовая компания» и АО «Березниковский содовый завод» (БСЗ).

Переломный 2020-й

В период мирового кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, БСК и БСЗ не только не сократили показатели производства, но и достигли максимальных объемов за последние 20 лет существования компании. Речь идет о выпуске таких продуктов, как кальцинированная сода (марка Б) — более 1800 тысяч тонн, смола ПВХ — около 270 тысяч тонн, бикарбонат натрия — почти 180 тысяч тонн. Рост чистой прибыли по итогам 2020 года превысил 12%, что составило более одного миллиарда рублей.

В это же время под руководством Давыдова была разработана и принята стратегия развития компании на 10 лет вперед. Согласно ей, вышеприведенные показатели — это только первый этап в большом прорыве, который запланировано совершить до 2030 года.

Финансовый рост, инновации, экологичность и соцзащита

В стратегии развития БСК на ближайшие 10 лет можно выделить четыре основных направления:

  • рост объема производства;
  • использование инновационных технологий;
  • повышение экологичности процесса;
  • улучшение условий труда и жизни сотрудников компании.

Для реализации всех направлений предполагается привлечь около 215 миллиардов рублей инвестиций.

Одними из главных задач новой стратегии являются: перераспределение имеющихся ресурсов, расширение производства на основе инновационных технологий, развитие химии высоких переделов, а также приближение к производству замкнутого цикла. Кроме того, ведется активное переоборудование предприятия. Например, ртутный и диафрагменный электролиз заменяет на мембранный. На реализацию инновации планируется выделить около 26 миллиардов рублей.

Помимо этого, в планах — создание 20 новых производств: эмульсионного ПВХ и хлористого алюминия, выварочной соли, продуктов хлорорганического синтеза и других. Некоторые из них важны с точки зрения импортозамещения. Запуск линии эмульсионного ПВХ «закроет» почти 25% потребностей рынка страны.

Повышается и экологичность производства. Так, БСК первой в стране начала разделять шлам на твердую и жидкую фракции с последующей переработкой. К 2022 году планируется прекратить подачу дистиллерной жидкости в два шламонакопителя общей площадью 230 гектаров, после чего начнется их осушение и рекультивация.

Предприятие стало индустриальным партнером Башкортостана по созданию карбонового полигона. В рамках программы «Башкирская содовая компания» проинвестирует разработку технологии, которая улавливает парниковые газы и возвращает их обратно в производственный цикл.

Важной частью стратегии развития предприятия является социальная программа для сотрудников производства. Руководство организации ставит перед собой следующие задачи: обеспечение работников льготным жильем (для этого планируется построить целый микрорайон, который называется «Прибрежный»), индексация зарплаты опережающими темпами, дополнительные соцвыплаты, улучшение социально-бытовых условий на производстве, привлечение молодых и перспективных кадров.

Личная жизнь, награды

Давыдов женат, воспитывает четверых детей. В свободное время любит заниматься спортом: увлекается шахматами, плаванием, горными лыжами и другими видами активного досуга.

Неоднократно отмечен знаками отличия. Среди них — звание «Российский лидер качества» от Всероссийской организации качества, почетная грамота Министерства промышленности и инновационной политики Башкортостана, медаль Минобороны «За укрепление боевого содружества» и другие.


Выбор редакции


Еда