Суббота, 13 августа 2022 года

Как сделать много стаканчиков для рассады своими руками

В момент подрастания рассады потребуются емкости для пикировки в большом количестве. Такие стаканчики можно сделать своими руками, используя бумагу, пакетики, газеты или пленку. Подручный материал позволяет удешевить выращивание растений, а емкости изготавливаются очень быстро, причем без клея и степлера.

Как сделать своими руками стаканчики для рассады из пленки и пакетиков

Для огородников и дачников заботы по выращиванию рассады начинаются еще в зимнее время. Нужно подготовить семена, высеять их и дать им должный уход. Но затем наступит период пикировки и пересадки, когда потребуются емкости для одиночного саженца. На этом этапе есть возможность сэкономить средства, сделав стаканчики для рассады своими руками в домашних условиях.

Их можно изготовить из одноразовых пакетиков, мусорных или строительных мешков или пленки. Можно купить новые или использовать старые, которыми в саду накрывались кустарники или теплицы.

Чтобы удобно было делать стаканчики, потребуется форма на размер предполагаемой емкости для посадки. Это может быть втулка от туалетной бумаги или баллончик из-под лака для волос (для маленьких стаканчиков). Если требуются широкого диаметра, то нужно подобрать такую же форму. Например, банку из-под зеленного горошка, краски, кусок пластиковой трубы.

На заготовке фломастером нарисовать черточки по высоте, которая понадобится для стаканчиков под рассаду. Тонкие одноразовые пакетики лучше сложить вдвое, чтобы получилось плотнее. Сверху уложить втулку нужного диаметра. Черточка на ней должна совпадать с верхним краем пленки. Нужно, чтобы это было место сгиба.

Ниже формы должна еще оставаться свободная пленка, которая послужит дном стаканчика. На втулку намотать свободно пленку, а низ подвернуть в середину. Не вытаскивая из втулки стаканчик, нужно в него засыпать грунт, и потом, пошатывая, вытянуть ее из стаканчика.

Как сделать стаканчики для рассады из бумаги или газеты за 5 секунд

В качестве материала для стаканчиков под рассаду можно использовать любую бумагу и газеты. Нужно только подобрать необходимую высоту, которая нужна для емкостей.

Чтобы они получались плотными, тонкие листы бумаги складываются вдвое, а листы типа А4 просто разрезать пополам (для небольших стаканчиков). Один край подвернуть на 2-3 см – он будет служить верхом.

Уложить на бумагу любую круглую заготовку (втулка, трубка, баллончик). Обернуть ее бумагой, чтобы на нижнем крае оставалось свободное место 2-4 см, в зависимости от ширины предполагаемого дна. Придерживая край бумаги, чтобы она не размоталась, нужно низ загнуть по всему диаметру. Иногда достаточно всего 4 движений. Подворачивать начинают со стороны, где заканчивается боковой край листа.

Форму засыпают землей, и только потом вытаскивают втулку. Стаканчики из бумаги позволяют высаживать рассаду в открытый грунт вместе с ней. Она размокнет и не будет сдерживать корни.

Можно ускорить процесс формирования стаканчиков для рассады. Для этого берется жестяная банка нужного объема. Со стороны дна сверху сделать ручку. Такую же форму можно смастерить из пластиковой бутылки, обрезав ее возле дна.

Проделать в донышке два отверстия, втянуть толстую нить — она послужит ручкой. Способ применения такой же, как и с втулками или баллончиками. Только сначала формой зачерпывается грунт для рассады, а потом ее нужно обвернуть бумагой или пакетом. Край подогнуть, и перевернуть форму, чтобы грунт пересыпался в заготовку. Останется только вытащить форму и стаканчик для рассады готов. Он уже будет наполнен.


Выбор редакции


Еда