Понедельник, 4 июля 2022 года

Почему нельзя вязать беременным, и правда ли это

С давних времен до наших дней дошло немало примет и суеверий. Многие из них касаются беременности. Например, запрет на вязание, иначе ребенок родится с пуповиной, обвитой вокруг шеи или пуповиной с узлами, что может угрожать его жизни. Такие приметы возникли в те времена, когда роды принимали повивальные бабки и выводы делали на основе своих наблюдений.

Сегодня многие будущие мамы, образованные и не очень верящие в приметы, когда вопрос касается беременности и здоровья будущего ребенка, склонны прислушаться к древним поверьям и не рисковать.

Шитье и вязание: насколько это опасно для беременной женщины

Запрет беременным на шитье существует много веков. И это был действительно правильный вывод в те времена, когда швея весь рабочий день проводила в темном полуподвальном помещении, практически не двигаясь и не имея возможности дышать свежим воздухом. Такие условия способны отнять здоровье не только у беременной женщины, но и у любого человека.

Зашьешь ум мальчику

Беременную швею часто пугали тем, что она своему будущему сыну ум зашьет. Такому суеверию нашлись сразу 2 факта, подтверждающие его. Речь в данном случае идет именно о профессиональных швеях и вязальщицах, но не о любительницах часок-другой посвятить время рукоделию, находящихся дома и в комфортных условиях.

Длительные неподвижные позы действительно приводят к тому, что пуповина может обвить плод. И больше от этого страдают именно мальчики. На ситуацию оказывает влияние большая внутриутробная подвижность мальчиков и их меньшая устойчивость к гипоксии. А если пуповина обвила шею, это может стать причиной нарушения умственных способностей. И если так происходило в древности, повитуха резюмировала: «зашила ум ребенку».

Что нужно знать будущей маме о вязании

Если шитье или вязание – это только хобби будущей мамы, домашнее рукоделие, то здесь никаких запретов быть не может. Важно только не засиживаться беременным женщинам в одной позе, помня о пользе неспешных пеших прогулок на свежем воздухе.

Если женщина любит вязать, это занятие пойдет ей только на пользу, потому оно помогает успокоиться и расслабиться. От этого ни маме плохо не может быть, ни будущему малышу.

Если не проявлять излишнее усердие, чередовать процесс вязания с отдыхом и относиться к нему именно как к любимому хобби, а не к нудной работе, для которой установлены жесткие сроки, тогда проблем не возникнет. Удобное расположение тела в процессе вязания, правильное освещение, специальная подставка для ног, чтобы не было отеков, – все это очень важно для беременной женщины.

Когда вязать беременным полезно

Когда будущая мама вяжет вещи для своего малыша, она психологически настраивается на то, что ребенок скоро появится на свет. Женщина собирает для него вещи, и это ее первые проявления заботы о нем.

Помимо всего прочего, собственноручно связанные вещи для малыша и семейный бюджет экономят. Пряжу купить гораздо дешевле, чем готовое вязаное изделие. В то же время важно не увлекаться – малыш будет быстро расти, поэтому пары кофточек одного размера будет вполне достаточно.

Если же у кого-либо из будущих мам после 30 недели беременности появилась отечность на ногах и руках, тогда ей точно не стоит ни шить, ни вязать. Лучше лишний раз отдохнуть, позаботиться о своем здоровье, которое очень скоро понадобится для ухода за будущим малышом.


Выбор редакции


Еда