X
Понедельник, 17 января 2022 года

Когда после новогодних праздников надо выносить елку из дома и как правильно это сделать

Новогодние и Рождественские праздники обычно не обходятся без елки. Но мало кто знает, когда и как следует выносить ее из дома, какие с этим связаны обычаи и приметы.

Почему, по христианским обычаям, запрещено долго держать елку дома

Обычай украшать елку к Новому году пришел к нам из языческой культуры, а в XIX веке она перекочевала из языческой культуры в христианскую. Елка стала обязательным атрибутом Рождества сначала в Германии, а затем и по всему миру.

В России установление этого обычая относится ко времени правления Петра I. Но приживался он с трудом. Поначалу елки устанавливались только в домах петербургских немцев.

Со временем обычай прижился, хотя православная церковь всегда неодобрительно к нему относилась. Священнослужители видели в наряженной дома елке возврат к мрачному язычеству, а в детских хороводах — «бесовское действо».

За столетнюю историю празднования Рождества и Нового года отношение к елке поменялось, сейчас ее устанавливают даже в православных храмах. Но по христианским канонам считается, что елку следует вынести из дома сразу же после Васильева вечера или старого Нового года, который отмечается 14 января, в крайнем случае до Крещения, 19 января.

Как правильно вынести елку из дома

Крещение считается одним из главных христианских праздников, поэтому согласно церковным традициям, к этому дню елка должна быть вынесена, а все елочные украшения убраны.

Но те, кто верят в приметы, старается избавиться от новогодней елки еще раньше, поскольку считается, что это хвойное дерево впитывает в себя весь негатив прошлого года, и если от него вовремя не освободить свое жизненное пространство, он будет перенесен в новый год.

Прежде чем вынести елку из дома, ее следует разобрать, снять с нее все игрушки и украшения. На полу нужно расстелить бумагу или старые газеты, чтобы проще было убрать осыпавшиеся сухие ветки и мусор.

Затем можно взять строительную пленку, большие мусорные пакеты или старый чехол от одежды и с помощью скотча обмотать ими дерево снизу вверх — так будет проще его выносить. Если у вас очень большая елка, можно предварительно обрезать секатором ветви и вынести их отдельно от стволовой части.

Не выбрасывайте елку в мусорный контейнер, а лучше поставьте с ним рядом, чтобы коммунальные службы могли забрать ее на утилизацию.


Выбор редакции


Еда