Вторник, 16 августа 2022 года

Для чего чеснок суют в нос при отсутствии обоняния

В социальной сети ТикТок стал популярным ролик о том, что чеснок, засунутый в нос, способен восстановить обоняние. Однако не все так просто. Дело в том, что у данного метода есть некоторые негативные последствия, о которых важно знать.

Зачем чеснок кладут в носовые пазухи

Из ролика следует, что если засунуть чеснок себе в нос, то со временем обоняние восстановится. Такая неприятность может случиться со здоровьем, если человек заболел гриппом, ОРВИ или коронавирусом. Но важно понимать, что эта специя весьма агрессивная и способна сжечь слизистую носа.

Масла и химические вещества в составе продукта могут вызвать достаточно сильное раздражение и даже боль в носу. Мало того, люди, которые подвержены аллергии, могут получить дерматит. Потом придется потратить немало времени и сил для того, чтобы вылечить недуг.

К тому же если не быть осторожным, то чеснок может застрять в носу. Тогда придется вызывать скорую помощь, чтобы специалисты помогли вытащить его. Поэтому от подобных мер лучше воздержаться. Есть другие хорошие варианты, как восстановить обоняние.

Способы, которые помогут восстановить обоняние

Одной из самых явных причин потери обоняния является отек слизистой. Бывает такое состояние при гриппе, простуде или аллергии. Есть хорошие советы, которые помогут решить неприятность со здоровьем.

Промывание носа

Самый простой, пожалуй, метод вернуть ощущения – это промывание слизистой оболочки носа. В любой аптеке без рецепта можно купить специальные средства, в состав которых входят лечебные компоненты (морская соль, экстракты трав). Что касается частоты использования препаратов, то важно посоветоваться со своим лечащим врачом или как минимум ознакомиться с инструкцией. Кроме того, поможет обычная вода с морской солью.

Такой физраствор вполне можно приготовить в домашних условиях. На стакан чистой теплой воды берется порядка 1 чайной ложки морской соли. Помол не имеет значения. Важно, чтобы продукт полностью растворился в воде. Далее необходимо самостоятельно промывать пазухи несколько раз в день с перерывами.

Прогревание носовых пазух

Прогревание пазух, если нет гайморита, также поможет восстановить обоняние. Для этого можно просто сварить яйцо, замотать его в натуральную ткань, например, лен или хлопок и прикладывать к носу. Яйцо не должно сильно жечь, чтобы не получить ожог.

Кроме того, в аптеке продаются специальные аппараты для прогревания. Обычно процедура занимает порядка 15 минут и проводится 2-3 раза в день.

Ингаляции в горячем виде

Многим знакомы горячие ингаляции над картошкой. Такой способ помогает «пробить» нос и заставить его дышать. Однако лучше использовать не картошку, а такие травы, как ромашка, календула, пихта, эвкалипт и прочие. Важно убедиться, что аллергии на них нет. Сначала следует вскипятить воду, после чего добавить отвар трав, наклониться над кастрюлей и накрыться полотенцем. Процедура длится 10-15 минут.

Народное средство

Есть еще один хороший способ решения недуга. Помогут соки чеснока, алое вера, лука или хрена. На одну каплю берется 10 капель чистой воды. Полученным раствором закапываются пазухи. Этот способ вызовет раздражение и тем самым будет стимулировать работу слизистой.


Выбор редакции


Еда