X
Среда, 19 января 2022 года

Люди, которые не стареют: причины феномена и диагноз, который его объясняет

Многие в погоне за вечной молодостью готовы идти на любые эксперименты. Но мало кто знает, что в мире живут люди, которые, несмотря на свой более чем зрелый возраст, выглядят очень молодо. Всего есть около десятка представителей человечества, которые не только не стареют, но и становятся моложе. Этот феномен до сих пор остается неисследованным в полной мере.

Феномен нестареющих людей

Один из представителей человечества, который выглядит намного моложе своего возраста, отметил свой 97 день рождения. Данный феномен не изучен до сих пор.

Последствия обновления процессов взросления и старения могут быть разными. Известен случаи, когда ребенок из Оклахомы Лейла Сапп остановилась в развитии на уровне новорожденной.

Исследуя девочку, медики выявили редкое заболевание — так называемый Х-синдром. Помимо Лейлы, по словам исследователя доктора Ричарда Уокера, во всем мире есть всего шестеро детей с подобным диагнозом. Однако поиски причины такого синдрома все еще находятся в зачаточном состоянии.

«Причиной Х-синдрома может быть мутация генов, но этот феномен все еще остается загадкой», — считают ученые.

Первое исследование в Калифорнийском университете было направлено на то, чтобы выяснить, почему дети с Х-синдромом не стареют ни физически, ни умственно. Для этого исследователи собрали образцы крови и выделили ДНК. Однако результаты оказались неутешительными: кровь детей с таким синдромом ничем не отличалась от крови здорового ребенка.

Тем не менее ученые хотят провести дальнейшие анализы, чтобы найти причину, по которой Лейла и другие дети в какой-то момент прекратили развитие.

Как показали исследования, один год взросления детей с Х-синдромом  равняется 4 годам развития обычного ребенка. Эти люди не могут состариться, так как погибнут раньше срока от других заболеваний.

Случаи возрастной регрессии

В мире известно около 10 случаев, когда люди выглядят намного моложе своего биологического возраста. При этом они не прибегали к пластической хирургии или другим известным способам омоложения.

Феномен возрастной регрессии напрямую связан с итальянкой Розой Фарони. Несмотря на свой 97-летний возраст, она выглядит моложе своей правнучки. Причем этот процесс не останавливается. Медицинские исследования показали, что организм 97-летний Розы также омолодился: ее анализы лучше даже, чем были в 30 лет.

Популярная китайская модель Кэнди Ло, которой исполнилось уже 50 лет, выглядит очень юной.

Свой феномен она объясняет ведением здорового образа жизни и увлечением спортом. Возрастная регрессия дала ей возможность стать моделью и получить дополнительную прибыль от феномена, который она описала в своей книге «Вне времени».

Синдром молодости и его проявление

Омоложение организма также стало неожиданным и для жителя Германии Якова Циперовича. После клинической смерти, которую он перенес в 1979 году, его организм перестал стареть. В свои 66 лет Яков выглядит на 30-35.

Вместе с возрастной регрессией он перестал спать. Яков Циперович научился отдыхать, просто принимая вертикальное положение или занимаясь йогой. Во сне его организм не нуждается.

Побороть старость удалось и японке Сэй Сенагон. В возрасте 75 лет ее организм начал резко меняться: постепенно исчезли морщины и седина, выросли новые зубы, а также восстановилась репродуктивная функция.

После развода с мужем, она снова вышла замуж, но избранник был намного моложе Сэй.

Причины феномена нестареющих людей

Несмотря на то, что данный феномен является очень редким, ученые из Японии смогли провести исследования, которые могут помочь в борьбе со старением. Геронтологи уверяют, что в большинстве случаев возрастная регрессия имеет естественный характер. Омоложение касается не только внешнего вида, но и организма в целом.

Исследователи считают, что этот обратный процесс связан с работой особенного гена, который в организме обычного человека может вызывать онкологические заболевания. Но в данном случае он уничтожает не здоровые клетки, а больные и старые. Что заставляет его работать в таком направлении, неизвестно. Но данный феномен доказывает, что организм человека способен сам побороть старость.

Ученые из Соединенных Штатов Америки пришли к выводу, что процесс старения не является естественным для организма человека. Генетически в людях заложена сложная программа по противодействию старению.

Гены молодости и их способности

За долголетие в человеческом организме отвечает целая группа генов. Изучив ДНК пожилых людей, которым исполнилось 90 лет, ученым удалось составить генетическую карту человека. Открытие оказалось ошеломляющим. Выяснилось, что у исследуемых пожилых людей была обнаружена группа генов, блокирующих те из них, которые запускают процесс старения. Их назвали генами молодости.

Проблема заключается в том, что эти гены обычно остаются неактивными. Сегодня задача геронтологов состоит в том, чтобы понять механизм активации этих генов. Когда это произойдет, нестареющие люди будут появляться чаще, до тех пор, пока все человечество не омолодится.


Выбор редакции


Еда