Понедельник, 8 августа 2022 года

Исследования показали, что по запаху, исходящем от человека, можно понять, здоров он или нет

Есть множество различных недугов, которые не так просто распознать без помощи специалиста. Но есть и такие, из-за которых от человека появляется специфический запах. Какие это могут быть заболевания, читайте далее.

Исследования показали, что можно различать недуги по запаху, исходящем от человека

Как показали исследования, которые проводились в Каролинском институте (Швеция), можно почувствовать запахи заболеваний от людей, у которых сильно развита иммунная система.

В этом эксперименте принимали участие восемь человек. Поделены они были на две группы. Одной ввели солевой раствор, а другой липополисахарид, на который организм человека вырабатывает усиленный иммунный ответ.

Через 4 часа остальные 40 участников эксперимента стали определять запахи у респондентов из двух групп. И, как ни странно, люди выделили ту группу, которой вводили липополисахарид, потому что от их футболок исходил намного более сильный неприятный запах. Хотя в химическом анализе пота людей из обеих групп совсем не было различий.

Как отметил один из исследователей Матс Олссон, есть научные доказательства, что различные заболевания имеют разнообразные запахи. К примеру, у людей с диагнозом сахарный диабет запах изо рта может напоминать ацетон или гнилые яблоки.

Тем не менее врачи пока не могут сказать, какие вещества могут оказывать влияние на запах пота у человека. Но при более подробном изучении этого вопроса, можно было бы создать новые способы диагностики недугов.

Какие заболевания можно различить по специфическому запаху

Как поведала врач Лина Мурадова, которая является педиатром высшей категории, неприятные запахи, которые исходят от человека, могут быть показателями разных заболеваний организма.

К примеру, если человека постоянно беспокоит неприятный запах изо рта, стоит обратиться к отоларингологу, стоматологу или гастроэнтерологу. Это может свидетельствовать о гастрите, тонзиллите и прочих заболеваниях.

«Как правило, запах — первый звоночек. Он может говорить и о проблемах с почками, тяжелой форме обезвоживания. О наличии некой патологии может говорить и запах, исходящий от тела», — рассказала Лина Мурадова.

Аромат клинового сиропа укажет на нарушение процесса обмена некоторых аминокислот. От человека, который страдает фенилкетонурией, будет исходить достаточно неприятный запах, напоминающий затхлый, мышиный. Если чувствуется пивной аромат, это может свидетельствовать об открытой форме туберкулеза. Также неприятные запахи могут указывать на онкологию, заболевания Паркинсона или Альцгеймера.


Выбор редакции


Еда