Среда, 10 августа 2022 года

Откуда пошла традиция носить крестным кутью на Рождество

По давно сложившейся традиции на Рождество принято отправляться в гости к крестным и нести им кутью. Первыми в дом должны зайти дети, которые поют колядки и угощают своих крестных вечерей. Делается это в вечернее время суток.

Что такое кутья и каковы традиции Рождества

Кутьей называют кашу, которую готовят из риса, пшеницы или ячменя. Ее посыпают орехами, миндалем, изюмом, маком и другими сладостями.

Традиция делать в праздник кутью имеет древние корни. Все верующие стараются придерживаться ее. Основным посылом является пожелание благополучия хозяевам дома.

Носить вечерю обязаны люди своим крестным. Это служит неким знаком благодарности за то, что они тоже принимают участие в жизни своих крестников. Именно поэтому вечерю обязаны носить лишь дети до 14 лет.

По традиции первыми кутью пробуют именно дети, а потом другие члены семьи.

6 января необходимо приготовить 12 постных блюд. 7 января можно ставить на стол блюда из мяса и рыбы. Что касается постных, то раньше люди готовили голубцы с грибами, винегрет, блины, пироги, борщ и оладьи.

Неспроста на стол ставят 12 блюд, ведь они равны числу апостолов. В Рождество необходимо стелить новую скатерть на стол и потом ставить на него угощения. Под запретом находился крепкий алкоголь, разрешалось пить только красное вино.

Хлеб и кутью оставляют на ночь на столе, ведь считается, что духи усопших родственников наведаются в этот день к своим близким и смогут повечерять. Утром остатки еды можно выбросить либо отдать животным и птицам.

Рецепт кутьи из пшеницы

В старые времена люди использовали пшеницу, рис, ячмень или горох для того, чтобы сделать вечерю. Сейчас многие прибегают к гречке и рису. Традиционной крупой считается пшеница, поскольку она служит символом достатка, благополучия и урожая.

Вечеря бывает трех видов:

  • богатая — готовят в канун праздника, 6 января;
  • щедрая — на Старый Новый год;
  • голодная — готовят на Крещение.

В праздник вечеря должна стоять во всех домах в центре стола.

Для приготовления кутьи потребуется взять следующие ингредиенты:

  • пшеница — 1 ст;
  • изюм — 100 гр;
  • мак — 100 гр;
  • орехи — 100 гр;
  • мед — 3 ложки.

Пшеницу нужно замочить и оставить в воде на 3 часа, а после этого проварить 40 минут. Вода должна покрывать крупу на 3 пальца.

Мак заливается кипятком и настаивается, после чего его растирают до состояния молочка. Изюм заливают кипятком, а орехи жарят.

В готовую кашу следует добавить все подготовленные ингредиенты, в том числе и мед. Украшения можно сделать по своему вкусу, используя мармелад, конфеты, шоколад и другие сладости.

Когда нужно нести кутью крестным

Кутью необходимо нести крестным 6 января после того, как зашло солнце. Кроме того, ношение вечери разрешается и 7 января.

Раньше дети приносили кашу и говорили следующие слова: «Отец с мамкой вам передали». Взрослые должны были сказать: «Христос родился». А в ответ услышать: «Славим его».

Помимо того, что 6 числа носят кутью, с 7 по 19 января принято колядовать. Многие ходят в гости друг к другу и поют колядки. По традиции люди, в дом которых зашли гости, должны были одарить их монетами, хлебом и сладостями.


Выбор редакции


Еда