X
Понедельник, 17 января 2022 года

Почему принято хоронить покойного на третий день: откуда взялась традиция

В православном христианстве принято хоронить человека на третий день. У каждой религии есть свои традиции на этот счет. Например, в исламе хоронят до заката солнца в день, когда человек ушел из жизни. Интересно узнать о том, откуда взялась традиция хоронить покойного на третий день.

Почему принято хоронить на третий день

Исходя из православной традиции, после того, как человек уходит из жизни, его душа остается со своими родными и близкими людьми в доме, где он жил, еще три дня. Затем, на 3 и вплоть до 9 дня, она начинает познавать загробный мир. До 40 дня покойный проходит через испытания. Они зависят от того, сколько грехов человек совершил в течение всей своей жизни. Считается, что душа как будто снова переживает те тяжкие события.

После прохождения мытарства душа встречается с Богом и ангелами. Тогда она получает по заслугам за все, что сделал человек. Вот почему после того, как он уходит из жизни, родные должны молиться за него. Это помогает заслужить жизнь в Раю, а не попасть в Ад и мучиться там вечно. Когда родные молятся, душе легче проходить испытания.

Один из отцов церкви – Василий Великий – сказал о том, что душа после смерти остается при своем теле. Поэтому принято хоронить лишь на третий день. На третий, девятый и сороковой дни родные обязательно должны помолиться за усопшего. Рекомендуется сходить в церковь и попросить батюшку сделать это.

Другие обоснования, почему хоронят на третий день

Есть и другие объяснения, почему хоронят именно на третий день. Так, в Библии сказано о том, что после казни Иисус Христос воскрес именно на третий день. Таким образом, число три имеет символическое значение для христианского мира. Именно так обозначают триединство – Отец-Сын-Святой Дух. После мучений на кресте, Христос ушел в мир иной, а на третий день воскрес благодаря Святому Духу. Ведь Отец-Сын-Святой Дух едины, цельны, поэтому важно помнить об этом.

Третий день после ухода из жизни еще называют третиной. Также важные дни называются – девятина и сороковина. Первым днем считается именно тот, когда человек ушел из жизни. Таким образом, по календарю проходят два или два с половиной дня после ухода в мир иной, а затем хоронят. Иными словами, если человек скончался, например, 20 числа, то хоронят его 22. Родственники организовывают ритуалы, накрывают стол, молятся. Обязательным ритуалом является отпевание души, а затем поминки.

Следует отметить, что хоронить принято на третий день, но это не обязательное условие. Ведь в современном мире бывают разные обстоятельства. Считается, что неурядицы с мытарствами у души могут начаться, если похоронить позднее 40 дня.

Следует отметить, что есть еще обоснования, почему хоронят на третий день. Так, уже давно известно о так называемом летаргическом сне, коме и подобных явлениях. Следует выждать какое-то время и убедиться в том, что человек на самом деле уже не живой, прежде чем отправить его в гроб.

Отсрочка в три дня также позволит дальним родственникам приехать и попрощаться с ушедшим из жизни. Ведь его уже никто и никогда больше не увидит после того, как отправят под землю в гробу. В день поминок принято также вспоминать все хорошее, что было связано с человеком, и ни в коем случае не говорить плохое.


Выбор редакции


Еда