X
Пятница, 21 января 2022 года

Можно ли носить чужой крестик и при каких условиях этого не стоит делать

Нательный крестик издавна считался вещью сугубо индивидуальной, поэтому носить чужое украшение категорически запрещено. Стоит отметить, что крест является одним из самых серьезных символов в мире. Считается, что им пользовались далекие предки во время эпохи палеолита.

Разрешено ли носить чужой крестик?

Считается, что в крестике хранится энергетика его владельца. Поэтому при передаче оберега иному человеку можно потерять не только символ веры, но и часть своей духовной натуры. Некоторые люди верят в такое суждение, поэтому сами для себя сделали выводы, что чужие крестики носить нельзя.

Такое предположение не совсем правильное. Если не идти на поводу у суеверий, ношение чужого крестика вполне допустимо для верующего человека. Это нормально воспринимается церковью.

Многие также переживают, когда находят чужой крестик. Но не стоит сразу себя накручивать и переживать, ведь это вовсе не означает ничего дурного. Главное, нужно помнить о том, что случившееся является велением Всевышнего, который решил предотвратить осквернение символа веры.

Найденную реликвию разрешено носить только после того, как ее освятить. Если же есть какой-то страх относительно использования крестика, лучше его отдать в храм на пожертвование.

Некоторые люди носят сразу несколько крестиков. Это не усиливает веру во Всевышнего, но если человек так себя чувствует более защищенным, церковь это делать не запрещает. Никакого вреда от использования одновременно нескольких крестиков не будет.

Что сделать с чужим крестиком

Некоторые люди считают, что в доме не должен находиться посторонний крестик. Они переживают, что подобным способом навлекут беду на свою семью. Особенно это относится к крестикам, которые появились в доме случайным образом, возможно, кто-то подбросил его.

Избавляться от такой находки вовсе не обязательно, ведь святыня не может давать негатив. Даже если это не освященный крестик, не стоит сразу нервничать. Настоящему христианину можно не переживать из-за вероятных сглазов и порчи, ведь перед крестом они бессильны. Во всяком случае так считают служители церкви.

Часто люди также задаются вопросом о том, можно ли брать крестик покойника. Однако даже служители церкви не могут дать однозначный ответ. Во многом все зависит от образа жизни человека и причины его смерти.

Если владелец крестика имел хорошую жизнь и умер в солидном возрасте, его крестик можно носить и передавать в наследство своим потомкам. Однако крестик, которым владел самоубийца, лучше отдать в церковь.

Как нужно носить нательный крестик

В народе верят, что нательный крест запрещено использовать на цепочке, однако церковь по такому поводу не предоставляет никаких табу, уверяя, что это дело каждого. Если человеку комфортно носить крестик на цепочке, так тому и быть. Неважно, на чем носят крестик, главное, не потерять его.

Не стоит носить крестик поверх одежды. Говорят, что он является символом защиты и веры, потому нельзя делать это напоказ. Кроме того, во время освящения крестик получает благословение, что он должен принадлежать лишь одному человеку.

Есть поверье о том, что не стоит просто так дарить крестик. Это имеют право сделать только родители или крестные. Есть обычай, в соответствии с которым два человека, обмениваясь крестиками, становятся родными во Христе.

Еще одно суеверие касается крестика с распятием, что может привлечь к человеку трудности. Однако это не совсем так. Ничего плохого в подобном крестике нет, но носить его стоит правильно: распятие не должно быть направлено к телу. Крестик может быть изготовлен из любого металла, но не должен носиться в качестве украшения.

Покупать крест лучше не в ювелирном магазине, а в храме. И совсем необязательно, чтобы он был украшен драгоценностями. Главное – это освятить его в церкви.


Выбор редакции


Еда