X
Пятница, 21 января 2022 года

Когда на новогодние праздники в дом должен первым зайти мужчина

Чтобы в семье был достаток, нужно знать, когда в дом должен первым зайти мужчина на новогодние праздники. Это поможет сохранить мир и удачу, верили наши предки в старину. Существуют и другие приметы, которые подсказывают, какие действия нужно совершить для благополучия в доме.

Когда в дом должен первым зайти мужчина

В новогодние праздники наступает пора, когда люди колядуют, щедруют и посевают. Это древний обычай, который и сегодня поддерживают многие люди. Но для каждого существуют свои особенности в действиях, атрибутах и исполнении. Считается важным способ их проведения, чтобы сохранить в доме достаток.

На старый Новый год первым в дом должен зайти мужчина. Считается, что это обеспечивает удачу на весь год.

По старинке дети использовали такой случай, чтобы насобирать сладости и какую-то денежную сумму. На старый Новый год мужчина должен был первым переступить порог дома, и посеять добро: нужно разбрасывать зерно движением, как если бы его сеяли в поле. При этом произносятся пожелания хозяевам, чтобы они жили в радости, достатке, чтобы хозяйство велось, стол был полон пирожками и другие слова о хорошей жизни на будущее.

Посыпают зерном из мешочка, который шьют для этого случая. Участниками могут быть мальчики разного возраста или уже взрослые мужчины.

Для посевания используется цельное зерно – пшеница, ячмень, кукуруза. Его нежелательно выметать сразу после ухода гостей. Пусть оно полежит до вечера, а еще лучше до следующего утра, а потом уже собрать и отдать птицам. Выбрасывать в мусор не стоит, потому что с ним можно выбросить тот достаток, который пожелали для дома.

По древним приметам, увидеть мужчину первым на все большие народные или церковные праздники считалось хорошей приметой. Поэтому если на Рождество, Старый Новый год или Крещение первым в дом зайдет представитель сильной половины человечества, то это к добру и благополучию в семье.

Какие приметы на старый Новый год нужно поддерживать

Старый Новый год – один из традиционных народных праздников, когда снова варят кутью, и готовят блюда. В этот день ожидают посевальщиков, которые могут начинать обход домов уже с первой минуты 14 января. Согласно традициям, ходят только мужчины и лишь до обеда. Дальше хозяев уже не принято беспокоить. Существует также много других примет, которые подсказывают верные действия для сохранения благополучия и достатка в доме.

Приметы на 14 января:

  • первым заходит в дом мужчина, чтобы было счастье круглый год;
  • посевальщиков нужно отблагодарить выпечкой, конфетами или деньгами;
  • нужно сжечь старую одежду и надеть новую, чтобы все плохое ушло, а новое пришло;
  • очистить дом от бед можно с помощью 3 зажженных свечей. С ними нужно обойти дом изнутри, не пропуская ни одного угла. Двигаться следует по часовой стрелке;
  • чтобы уберечь дом от бед и привлечь достаток, нужно хозяину взять топор и обухом символически постучать им об порог, приговаривая: «жизнь, здоровье, хлеб»;
  • на старый Новый год не считают мелочь, чтобы не было слез;
  • не одалживают деньги, чтобы не ходить в долгах.

На стол принято ставить блюда из свинины, потому что в этот день почитают Василия Великого, считая его покровителем свиноводов. Также должна быть сытная кутья, выпечка, сладости, фрукты, орехи, каша с мясом и разные мясные блюда. Разрешались алкогольные напитки, которые также предлагались взрослым посевальщикам.


Выбор редакции


Еда