Среда, 10 августа 2022 года

Почему люди стареют: теории и научное объяснение увядания организма

Старение относится к физиологическим изменениям, которые мы испытываем на протяжении всей жизни. Такой процесс — неизбежная ее часть, но это не мешает ученым искать возможность победить смерть или хотя бы приостановить процессы старения организма.

На протяжении десятилетий ученые изучали этот предмет. В настоящее время существует более 300 теорий о том, почему мы стареем, но большинство из них требуют дополнительных доказательств.

Клеточное старение и его особенности

Большинство людей признают, что старение — это неизбежная часть жизни. Мы вырастаем и становимся фертильными взрослыми, а затем наши тела стареют. С возрастом некоторые из неизбежных симптомов включают поседение и истончение волос, потерю фертильности, ослабление костей, снижение функции мозга, утрачивание способности слышать и фокусировать взгляд. Но почему это происходит? Почему наши ткани не продолжают восстанавливаться вечно?

Старение можно разделить на два типа, которые обусловлены разными факторами — внутренними и внешними.

К одному из видов внутреннего старения относится клеточное увядание. Оно связано с биологическим старением клеток, а это основные строительные блоки тела.

Преобразования в клетках, способствующие старению

Свободные радикалы, токсичные побочные продукты клеточного метаболизма, также играют определенную роль в повреждении наших клеток. У этих высокореактивных молекул отсутствует электрон. Свободные радикалы могут также воздействовать на здоровые клетки организма, вызывая негативные изменения.

Методы, используемые для противодействия ущербу, наносимому свободными радикалами, не имеют убедительных доказательств. Одна из теорий состоит в том, чтобы попытаться уменьшить общее количество калорий, потребляемых в течение жизни, уменьшив клеточный метаболизм и в первую очередь снизив количество свободных радикалов.

Еще меньше подтверждающих данных свидетельствуют о том, что употребление продуктов с антиоксидантами поможет избавиться от свободных радикалов в организме. Несмотря на отсутствие научной поддержки и некоторых данных, показывающих, что антиоксидантные добавки могут увеличить риск заболеть, они достаточно популярны в погоне за молодостью.

Внутренние факторы, приводящие к старению

Укорочение теломер — один из хорошо известных факторов, который приводит к тому, что наши клетки теряют способность делиться. Наша ДНК хранится в виде плотно обернутых цепей, которые образуют структуры, называемые хромосомами.

Теломеры расположены в самом конце хромосом и состоят из ДНК, которая не используется в нашем геноме. Когда наши клетки делятся, ДНК в клетках необходимо скопировать, но механизм этот несовершенен, и потому часть ДНК на конце упускается. Именно здесь теломеры спасают нас, поскольку отрезается небольшая часть теломер вместо нашей важной ДНК. Однако после достаточного количества делений теломеры могут полностью израсходоваться и перестать защищать важную ДНК.

«С возрастом наши клетки начинают атаковать сами себя», — указывают ученые.

Наряду с потерей способности правильно делиться, наша иммунная система со временем становится менее уязвимой и теряет способность распознавать разницу между своими и вражескими клетками. В моменты замешательства ваши иммунные клетки могут атаковать ваше собственное тело, что называется аутоиммунитетом.

Факторы, связанные с внешним повреждением

Внутреннее старение — это генетически предопределенный процесс, который происходит естественным образом. Внешнее старение является результатом выбранных вами внешних факторов, таких как место проживания, уровень стресса и образ жизни, например, курение.

Мы постоянно подвергаемся атакам из окружающей среды, и наши тела со временем накапливают повреждения. Они влияют на ДНК, белки и жиры в организме, которые разрушают и ослабляют различные компоненты, необходимые нам для выживания.

Один из симптомов старения — это морщины. После 20 лет организм производит в коже на 1% меньше коллагена каждый год. Это со временем становится причиной хрупкости кожи. Однако ультрафиолетовые лучи солнца — гораздо более серьезная проблема, которая постепенно приводит к образованию морщин на 80% кожи.


Выбор редакции


Еда