Четверг, 18 августа 2022 года

Сколько времени можно хранить в холодильнике начатое шампанское в бутылке с пробкой

Сколько можно хранить в холодильнике открытое шампанское в бутылке с пробкой, чтобы оно не потеряло свои свойства, может интересовать тех, кто купил его больше, чем может быть использовано. Алкогольные напитки имеют срок годности, и шампанское не исключение. Но его вкус можно сохранить, если получится удержать насыщенность напитка углекислым газом, который и придает ему игристость.

Сколько времени хранится открытое шампанское

Игристое вино принято покупать на праздники, хотя даже только наличие самого шампанского — уже повод хорошо провести время. Качественные виды стоят дорого, к тому же жаль выливать неиспользованный напиток. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, сколько оно может храниться после открытия бутылки.

Эксперты по вину Владислав Маркин и Юрий Гузеев считают, что открытое шампанское может простоять 2 часа. Дальше оно теряет свои вкусовые качества, за которые так ценится напиток. Даже закрытая пробка не дает гарантии, что сохранится газ. В вине начинает происходить процесс окисления, который ухудшает вкус, и уже нет тех пузырьков, украшающих бокал с шампанским.

Бутылку с вином можно сразу после разлива закрыть той же пробкой, но она уже не даст нужной герметизации. Вокруг нее нужно намотать дополнительные материалы, например, фольгу, и снова заткнуть горлышко бутылки.

В холодильнике хорошо закрытая бутылка с шампанским может простоять еще 1-2 дня. Но эксперты уверены, что трудно выдержать необходимые условия дома, чтобы шампанское оставалось как при первом использовании.

Как можно сохранить открытое шампанское в холодильнике

Хранить шампанское необходимо в горизонтальном положении. Но желательно изредка менять его. Если срок годности шампанского — 3 года и оно все это время находится в нетронутом виде, то его нужно хотя бы через год поставить в вертикальное положение, а потом снова уложить. Это касается хороших и дорогих игристых вин, которые могут долго храниться. Но в таком случае для них оборудуют специальные погреба с необходимой температурой и влажностью.

Открытое шампанское на празднике все же можно сохранить, если есть специальная пробка стопор. Юрий Гузеев советует приобрести такую, если оно покупается для домашнего торжества и есть вероятность, что его за один раз не используют.

Пробка стопор герметично закрывает отверстие, и не дает выходить газу. В середину не попадает воздух, а значит, не происходит окислительный процесс. С такими пробками шампанское может простоять неделю, если бутылка наполнена на 2/3. Когда остается немного — примерно третья часть от всего объема, то всего один день. Шампанское с уровнем ½ бутылки может простоять даже 2 недели, но оно должно быть высокого качества.

В специальных заведениях, где могут предлагаться дорогие игристые вина. Есть системы, которые производят газ, и в таком виде оно может долго храниться. Вместо выпитого шампанского в бутылку закачивается углекислый газ, который позволяет поддерживать его игристость, вкус, аромат и другие показатели. Консервация позволяет не выдыхаться напитку и использовать его частями.


Выбор редакции


Красота