X
Среда, 19 января 2022 года

Традиции, обряды и приметы в Данилов день, 30 декабря 2021 года

Сегодня, 30 декабря 2021 года, православная церковь чтит память пророка Даниила и трех святых отроков — Анания, Азария и Мисаила, которые посвятили свою жизнь служению Богу. В народе этот праздник называют Даниловым днем.

Традиции Данилова дня

В этот день на Руси было принято чтить память трех святых отроков — Анания, Азария и Мисаила, которые завоевателями Иерусалима за свою веру были брошены в печь. Но, согласно легенде, огонь не причинил им вреда, пленники были отпущены.

По этому случаю в православных храмах существовала давняя традиция — разыгрывать действо, повествующее эту легенду. Для этого посредине храма устанавливали круглую печь, внутри которой зажигали множество свечей.

Святых мучеников изображали певчие мальчики, одетые в полотняные стихари и держащие в руках свечи, а халдеев — верующие, одетые в красные одежды, с пальмовыми ветвями в руках. Юношей под церковное пение бросали в импровизированную печь, откуда их спасал ангел, опускавшийся из-под купола.

После постановки в храме прихожане отправлялись по домам и устраивали народные гулянья. В этот день принято было жарко растапливать печи, чтобы в доме было тепло, а на улице разводили большой костер.

Что нельзя было делать в Данилов день

В этот день, как и во все церковные праздники, ни в коем случае нельзя было ругаться, сквернословить, завидовать, жаловаться на свою жизнь и говорить о своих болезнях. Считалось, что все плохое, если о нем говорить, будет только усиливаться.

Девицам запрещено было заниматься рукоделием, это могло навлечь неприятности в личной жизни и в любви. Однако если между супругами произошла ссора, можно было сшить мужу какую-нибудь одежду или поставить заплатку на старой — это означало путь к перемирию.

Считалось плохой приметой в этот день будить спящих или целовать их во сне. Люди верили, что в Данилов день это может привести к потере памяти и какой-то болезни.

В Данилов день старались не браться за новые дела, не торопиться и никуда не опаздывать. Весь день должен был проходить спокойно, чинно, без лишней суеты.

Приметы в Данилов день

Люди верили в приметы, которые подмечали в этот день, наблюдая за погодой, за животными и птицами. По ним определяли, какая погода будет в ближайшее время и каким ожидается следующий год. Говорили, что какой выпадет Данилов день, таким будет и май. Теплым — к майскому теплу, холодным — к майской непогоде.

Если в этот день деревья стояли в инее, ожидали теплых Святок, ветер предвещал снежную погоду на Святки.

Метель в этот день означала, что на следующий год будут хорошо трудиться пчелы и можно будет собрать хороший урожай меда. А ясный Данилов день предвещал хороший урожай в следующем году.

Если в облаках отражался лес, ждали длительного и сильного снегопада.

Сны, которые можно увидеть в этот день, считались вещими, по ним предсказывали судьбу. Незамужние девицы в этот день обязательно гадали на суженых. Для этого с вечера под подушку клали лавровые листочки, на которых писали имена святых, чтобы будущий супруг приснился в эту ночь.


Выбор редакции


Еда