X
Воскресенье, 16 января 2022 года

Рождественский Сочельник: блюда, которые готовят в день праздника

Рождественский Сочельник является одним из важных праздников в году для верующих людей. По традиции принято готовить 12 блюд, которые символизируют апостолов Иисуса Христа. Ранее хозяйки клали под скатерть зубчики чеснока — этот обряд отпугивал злых духов.

Блюда на праздничный стол в Сочельник

Кутья

Самым главным блюдом на праздник, безусловно, является кутья. Рецепт ее приготовления насчитывает не один десяток лет. Предки начинали трапезу именно с этой каши. Они верили, что во время поедания лакомства, ушедшие из жизни родственники также испытывают удовольствие от трапезы. Готовят кутью по самым разным рецептам. В кашу принято добавлять изюм, курагу, чернослив, прочие сухофрукты и ягоды.

Хлеб

Следующим из списка 12 обязательных блюд является хлеб. Также можно готовить пирожки и куличи. Предки считали хлеб символом урожая и выделяли отдельный день для того, чтобы испечь его к празднику. По традиции в выпечку клали символы, которые защищали от неудачи (горох, чеснок, монеты небольшого размера).

Винегрет

Холодные салаты должны быть в списке обязательных блюд. Винегрет пользуется особенной популярностью, поэтому можно приготовить именно его. Рецептов довольно много. Обычно готовят салат со свеклой, капустой, морковью, фасолью или зеленым горошком. Кроме того, это холодное блюдо является еще и постным.

Узвар

Узвар — наилучший заменитель вредных газированных напитков и сладких вод. Готовят его из сухофруктов – яблок и груш. Предки верили, что в них содержится солнечная энергия. Ведь прежде чем стать сухофруктом, яблоки и груши сушатся на солнце и заряжаются его энергией. К тому же напиток полезен для здоровья, потому что содержит массу витаминов, минералов и других веществ.

Борщ

Борщ – это горячее блюдо, которое также должно быть на праздничном столе. Ранее готовили его на квасе, поэтому он был кисловатым. Однако позже рецепт изменили. Борщ готовят без мяса, на овощном бульоне. Не стоит забывать о том, что пост продолжается.

Соленья

Соленья также должны быть на столе. Они малокалорийные и при этом постные. Так что, разрешены во время поста. Можно поставить на стол консервированные огурцы, помидоры, кабачки и прочие лакомства.

Голубцы

Голубцы – это весьма популярное блюдо. Однако готовить его следует без мяса. В капустные листья заворачивают рисовую или же гречневую кашу, картофель и прочие начинки. В народе капустные листы символизируют продолжение рода, а голубцы должны быть обязательным блюдом еще и на свадьбе.

Рыба

Так как мясо под запретом, отличной заменой ему является рыба. Поэтому можно приготовить с ней разные блюда. Лучше всего запекать продукт в духовом шкафу вместе с овощами и приправами. Такое блюдо намного полезнее мяса и при этом малокалорийное. Некоторые делают также заливную рыбу.

Вареники

Вареники – это одно из самых популярных блюд в мире. Их готовят по разным рецептам и с всевозможными начинками. Блюдо является постным и готовится довольно легко. В народе вареники являются символом продолжения рода. Начинкой могут быть картофель, грибы, овощи фрукты, ягоды.

Капуста с горохом

Капуста с горохом не столь популярна на Сочельник. Однако ее вполне можно включить в список 12 блюд. Это лакомство является постным и при этом сытным. Главные ингредиенты — горох и капуста, которые смешиваются с приправами. Такое блюдо к тому же полезно для здоровья, ведь оно содержит много витаминов, минералов и полезных веществ.

Капустняк

Капустняк можно готовить по разным рецептам. Главные его преимущества – сытность и постность. Обычно варят его на бульоне из грибов или рыбы.

Печеные яблоки

Не стоит забывать о десертах. Вместо вредных конфет или пирожных, следует отдать предпочтение печеным яблокам. Они вкусные и при этом полезные. Готовят лакомство в духовом шкафу вместе с медом, изюмом и прочими добавками. Для придания приятного аромата используют корицу.


Выбор редакции


Красота