X
Понедельник, 17 января 2022 года

Зачем кладут лук на могилу – для защиты или чтобы совершить обряд?

Похоронные обряды подразумевают выполнение разных действий, которые скорее можно отнести к язычеству. На могилку иногда кладут лук в качестве соблюдения каких-то древних традиций, принятых для определенной местности. Его также могут использовать в магических обрядах, поэтому иногда этот овощ можно увидеть на кладбище.

Зачем кладут лук на могилку

Провожая усопшего в мир иной, соблюдаются разные традиции, следуя которым родственники думают, что улучшают ему дорогу на небеса. Завязывание платочков, открытые двери, раздача хлеба — этим не ограничиваются.

Иногда на похороны, а потом и на кладбище несут лук, чтобы его потом положить на могилку. По версии пожилых людей, он способен отогнать злых духов, которые слетаются, когда видят душу усопшего. Это не свойственно всей России, но в некоторых областях, а особенно в глубинках традицию могут поддерживать.

Ранее с луком нужно было приходить всем, кто помогал на похоронах. Перед выносом тела кто-то выходил с луковицей и новым полотенцем и вручал тому, кто первый попадался на глаза. Взять эту дань нужно было обязательно.

Лук могут нести на могилку и оставлять там, если при жизни человек очень любил этот овощ. Его приносят на кладбище, чтобы таким образом помянуть.

Используют также острые свойства лука, считая, что он может защитить и отогнать злые силы. Вероятно, для своей безопасности при посещении могилки кто-то с собой приносит луковицу, чтобы не было страшно на кладбище.

В каких целях могут использовать лук на могилке

В качестве магических средств используются разные предметы – одежда, волосы, личные предметы, свечи, иглы и другие принадлежности. С помощью лука можно также провести магические действия. Его могут использовать для того, чтобы рассорить любящих, друзей, коллег. Для этого нужно выполнить ряд обязательных действий, ничего не перепутать, и после отнести луковицу на кладбище.

Людям, далеким от магии, с таким обрядом лучше не связываться, чтобы не навлечь для себя неприятности. Это связь с миром мертвых, и любое неверное действие может привести к нежелательному результату.

С помощью лука, отнесенного на могилку, избавляются от венца безбрачия. Выполняя ряд требований, просят усопшего забрать одиночество. Но не стоит без определенного опыта и поддержки самостоятельно проводить такой обряд.


Выбор редакции


Еда