Понедельник, 8 августа 2022 года

Существует ли связь между группой крови и риском развития слабоумия в старости

Специалисты из разных стран работали над изучением серого вещества в областях мозга, связанных с деменцией и болезнью Альцгеймера, и пришли к выводу, что группа крови оказывает существенное влияние на развитие слабоумия в старости. Наиболее склонными к нарушениям мышления и развитию деменции оказались люди с четвертой группой крови.

Чем отличаются группы крови у человека

Классификация по группам крови была принята еще в начале XX века, когда в ней были обнаружены антигены А и В, находящиеся в красных кровяных тельцах.

  • Первая группа характеризуется отсутствием антигенов (в некоторых классификациях обозначается, как группа 0);
  • вторая группа характеризуется наличием антигена А;
  • третья группа характеризуется наличием антигена В;
  • четвертая группа содержит антигены А и В.

Тогда же была замечена несовместимость отдельных групп крови между собой и выявлено, что четвертая группа (АВ) является наиболее редкой.

По данным более поздних статистических исследований было определено, что группа крови АВ встречается лишь у 4-7% населения земли.

Почему у людей с группой крови АВ выше риск развития слабоумия в старости

В процессе исследований медики провели ряд тестов памяти и мышления более чем у 30 тысяч человек в возрасте 45 лет и старше, а спустя три года повторили тестирование. Согласно обобщенным исследованиям, у людей с четвертой группой крови (AB), склонность к нарушениям мышления оказалась на 82% больше, чем у людей с первой группой крови.

Одна из теорий, объясняющих причину, по которой группа крови AB коррелирует с более высоким риском когнитивных нарушений, заключается в том, что эта группа также более тесно связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями и работой мозга.

Специалисты, работая над изучением этой проблемы продемонстрировали связь между заболеваниями сердца и снижением умственных функций, в старости вызывающих деменцию.

Кроме того, были обнаружены и другие недуги, которые имеют тесную взаимосвязь с четвертой группой крови, — это ожирение и сахарный диабет.


Выбор редакции


Еда