X
Среда, 19 января 2022 года

Какие приметы и здравый смысл запрещают открывать окна, когда в доме покойник

Приметы и суеверия диктуют поведение, когда в доме находится покойник, и открывают суть, почему в это время нельзя открывать окна. Созданные много веков назад, они показывают, как сделать безопасным весь процесс захоронения, чтобы разделить мир мертвых и живых. Окна, как и другие отражающие предметы, воспринимаются в магической сфере связывающими вещами, через которые в дом легко проникает негатив.

Почему нельзя открывать окна, если покойник в доме

Когда в доме находится покойник, люди стараются припомнить все приметы, которые нужно выдержать, чтобы обеспечить душе усопшего спокойствие. Считается, что если выдержать все требования, то она меньше мается в новом образе, и быстрее примет свой статус. Для родных – этот траурный день наполнен печалью, но они стараются, по совету опытных людей, создать все условия, чтобы подготовка к похоронам прошла хорошо.

Когда в доме покойник, закрывают зеркала. Их считают порталом, через который душа может попасть не в тот мир, и будет маяться. Нельзя также открывать окна. Считается, для души достаточно того, что дверь открыта настежь, и ей ничего не мешает спокойно передвигаться.

С окнами связана примета для защиты души. Есть версия, что за ними могут находиться злые сущности, которые подстерегают испуганную душу, чтобы завлечь в свои сети, пока она не определилась, что ей делать.

Душе усопшего достаточно открытых дверей или калитки во дворе, чтобы встречать тех, кто пришел попрощаться. Если человек при жизни любил людей и общение, то он встречает их возле калитки. А если жалеет о своем утраченном теле, то душа не будет отходить от него, находясь постоянно у гроба.

Исходя из логических действий, нельзя открывать одновременно окна и двери, когда в доме покойник, особенно в теплое время года. Это создает сквозняк, который повлияет на сохранность тела. В зашторенной комнате при одной температуре с усопшим легче будет прощаться. К тому же солнечный свет – это всегда радость, а пока наступило время печали.

Почему через окно нельзя смотреть на усопшего или похоронную процессию

Окно воспринимается как материал, который может отражать, а значит, и искажать в некоторой степени действительность. Согласно приметам считается, что душа покойного может заметить силуэт за окном, и воспринять его как тот мир, куда она должна попасть. Она может энергетически повлиять на человека, поселиться в его доме и сопровождать везде. Изменения наступят не сразу, но понемногу человек начнет «таять», перестанет интересоваться жизнью, семьей, могут взять верх вредные привычки, которые укоротят его годы.

Неприятности могут проявляться и в другой форме согласно старинным приметам:

  • деньги перестанут держаться в доме;
  • снова проявятся хронические или новые заболевания;
  • появятся неприятности на работе или в семье;
  • ссоры и конфликты;
  • в доме могут возникать пожары или грабежи.

Стекло, как и зеркало, может создавать связь между миром мертвых и живых, куда усопший и попытается перетащить душу живого человека, если он будет наблюдать через окно за похоронной процессией.

Если такое сложилось случайно, а не преднамеренно, то человек может исправить ситуацию. Можно выйти на улицу и проводить процессию хоть несколько метров, оказывая уважение душе покойного. Если нет такой возможности, можно мысленно представить, что находитесь на улице, или просто открыть окно, чтобы убрать стеклянную преграду.


Выбор редакции


Еда