Четверг, 27 января 2022 года

Почему с мамой дети ведут себя хуже, чем с другими людьми

Ситуация, которая знакома практически всем мамам: ребенок ведет себя хорошо с воспитателем детского сада, с бабушкой, с няней и с любым посторонним человеком, но стоит маме появиться на пороге, его словно подменяют. Он начинает вести себя шумно, капризничать, а то и устраивать истерики. Это нередко вызывает недоумение окружающих, которые высказывают маме упреки, что она разбаловала ребенка и неправильно его воспитывает.

Что означает такое поведение ребенка

По наблюдениям ученых такое поведение в определенном возрасте свойственно всем детям и даже всем видам высокоразвитых животных, детеныши которых в присутствии мамы всегда включают «ребяческое» поведение.

Это происходит потому, что для каждого ребенка мама — самый близкий человек, к ней у малыша с самого рождения формируется невероятно сильная привязанность, и рядом с ней он чувствует себя в безопасности.

При нахождении с другими людьми дети непроизвольно подстраиваются под их поведение, под их требования, мимику, речевые обороты. Это происходит на уровне ощущений, тем не менее требует некоторого напряжения психики ребенка.

Когда рядом появляется мама, рядом с которой ребенок чувствует себя комфортно и не боится осуждения, он непроизвольно расслабляется, перестает контролировать свои эмоции и меняет свое поведение. В этот момент оно может выражаться в шалостях, капризах, истериках. Ребенок может отказываться от еды, разбрасывать игрушки, даже проявлять агрессию.

Что необходимо делать маме в подобной ситуации

Прежде всего, мама должна понимать, что это абсолютно нормальное поведение ребенка, оно никак не связано с ошибками в воспитании или избалованностью малыша, это заложено самой природой. Такое поведение говорит о том, что у ребенка начинает вырабатываться и правильно формироваться социальный интеллект. Он учится варьировать свое поведение в зависимости от ситуации — это качество, которое присуще всем взрослым людям. Ведь каждый индивидуум может чувствовать себя полностью расслабленно и комфортно только в присутствии другого близкого человека. Разница только в том, что у взрослого человека уже сформированы нормы поведения, а ребенку это только предстоит постичь.

Самым неправильным будет пытаться пресечь такое поведение ребенка путем наказания.

Гораздо эффективнее погасить тот негатив, который ребенок пытается вылить на маму в моменты расслабления, путем проговаривания его состояния. Несложно выразить сочувствие ребенку, заметив, что он устал, расстроен, сказать, что вы понимаете его и тоже по нему скучали.

Для того чтобы социальные навыки формировались быстрее, и ребенок учился безболезненно переключаться с общества одних людей на общество других, желательно, пока наблюдается такое поведение, ограничивать время его пребывания с обоими взрослыми одновременно.

Нередко мамам приходится выслушивать упреки от других людей в том, что она разбаловала ребенка, и в ее присутствии он становится неуправляемым. В этом случае стоит игнорировать такие высказывания, или ответить, что вы рады тому, что смогли создать для своего ребенка безопасную и комфортную среду для формирования его личности.


Выбор редакции


Еда