X
Понедельник, 17 января 2022 года

Какая группа крови у людей обеспечивает более сильный иммунитет

Недавно в США были проведены медицинские исследования, направленные на изучение влияния группы крови на иммунную защиту организма человека. Как оказалось, способность организма вырабатывать антитела к инфекционным заболеваниям и обеспечивать его необходимую защиту непосредственно зависит от группы крови.

Чем отличаются группы крови у человека

Классификация по группам крови была принята в медицине еще в начале ХХ века, когда стало известно, что у людей в красных кровяных тельцах, которые называются эритроцитами, имеются разные маркеры, или особые белки, которые обозначили буквами А и В.

При детальном изучении этих маркеров было обнаружено, что у разных людей они по-разному представлены в крови. У кого-то были найдены только маркеры А, у других — маркеры В, у некоторых людей встречались оба маркера, а у кого-то в крови их не было вовсе. Таким образом, было классифицировано четыре группы крови.

  1. Первая группа крови — 0 (I) — маркеры отсутствуют.
  2. Вторая группа крови — A (II) — только маркеры А.
  3. Третья группа крови — В (III) — только маркеры В.
  4. Четвертая группа крови — AB (IV) — маркеры А и В.

Какая группа крови обеспечивает лучший иммунитет

В последних исследованиях была выявлена взаимосвязь группы крови с иммунной защитой организма. Известно, что при проникновении в организм опасных вирусов у человека начинается активная выработка интерферона. Это белок, который помогает в борьбе с вирусами.

Оказалось, что люди с разной группой крови по-разному вырабатывают интерферон в момент заражения.

  1. Первая группа крови, в которой отсутствуют маркеры А и В, обеспечивает 80% защиты интерфероном.
  2. Вторая группы крови с маркерами А значительно хуже вырабатывает интерферон на вторжение вирусов, создавая защиту всего на 49%.
  3. Третья группа крови с маркерами В показала более высокий процент выработки интерферона, он достигает 91%.
  4. Четвертая группа крови, где присутствуют оба маркера А и В, оказалась наиболее эффективной в выработке интерферона, она обеспечивает защиту на 92%.

С чем связана такая разная реакция, специалистам пока не удалось выяснить. Однако, по мнению научных сотрудников, группа крови — это не единственный фактор защиты организма от вторжения вирусов, на иммунитет оказывают влияние и множество других моментов.


Выбор редакции


Еда