X
Понедельник, 24 января 2022 года

Почему хурма оказывает вяжущее действие и полезно ли это для здоровья

Почему хурма вяжет и полезно ли это для организма, задаются вопросом любители данной ягоды. Несмотря на многие благотворные ее свойства, имеются нежелательные побочные вкусовые отклонения, которые устраняются, если ее замораживать. Как это сделать в домашних условиях и сколько хранится хурма, объясняет эксперт в сфере полезного питания.

Почему хурма сильно вяжет

Доступная ягода в позднеосенний и зимний период, хурма сильно вяжет, если ее употреблять сверх меры. Она богата витаминами и микроэлементами, с помощью которых можно устранять сбой в работе органов или систем. Но вместе с тем в ней содержится много танина, оказывающего вяжущее действие. Особенно его много в недозрелых плодах, которые рано срывают, чтобы доставить в целом виде до покупателя.

От сорта хурмы также зависит, сколько в ней содержится тех или иных веществ, в том числе и танина. Поэтому одни могут быть сильно терпкими, а другие – сладкими. Последние будут указывать на полную спелость плода. К тому же он должен быть мягким и с выраженным оранжевым цветом кожуры. В ней содержится больше танина, чем в самой мякоти хурмы.

Полезно ли вяжущее свойство хурмы для организма

Танины – это дубильные вещества, которые активно помогают человеку преодолеть ряд заболеваний или устранить сбои в работе систем организма. В хурме присутствует терпкий вяжущий вкус, что свидетельствует о наличии в ней танина.

Польза от вяжущих свойств хурмы:

  • танины, поступая в кишечник, помогают справиться с расстройствами, дисбактериозом, диареей;
  • подавляют деятельность болезнетворных организмов, поэтому полезно влияют на ЖКТ;
  • помогают выводить вредные отложения из кишечника и способствуют усвоению полезных соединений;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • кровоостанавливающее свойство;
  • противовоспалительное свойство – защищает от инфекционных и вирусных заболеваний, особенно в ротовой полости и горле, а также борется с высыпаниями на коже.

Во всем хорошем может присутствовать вред, если употреблять хурму сверх нормы, тем самым накапливая большое количество танина. Александр Войнов, консультант в сфере здорового питания, объясняет, что танин замедляет перистальтику кишечника, поэтому могут появиться запоры или расстройство кишечника. Достаточно в день съедать 2-3 плода, чтобы получить пользу. Танины могут мешать пищеварительному процессу, потому что, имея клейкую структуру, связывают другие кусочки еды в кишечнике или желудке, образовывая липкую массу. Не рекомендуется ее употреблять с холодной водой или молоком.

Зачем нужно замораживать хурму

Вкус сильно терпкой хурмы можно исправить, если ее положить на 2 часа в морозильную камеру. Танин под действием низкой минусовой температуры распадается, и тогда ягода приобретает сладкий вкус. Ее можно заморозить как целую, завернув в полиэтилен или пищевую пленку, так и кусочками. Нужно разрезать на дольки, кубики, или другую форму, которая будет удобна для использования. Но нужно помнить, что она после этого станет очень мягкой, поэтому ее нужно будет сразу съесть.

Есть еще варианты, которые помогут дозреть хурме, и от этого вяжущие свойства уменьшатся. Ее можно положить в один пакет с бананами или яблоками на несколько дней или в теплую воду на 12-14 часов.

Замороженная хурма может храниться в морозильной камере до 12 месяцев. При этом ее полезные свойства никуда не исчезают.


Выбор редакции


Еда