X
Среда, 19 января 2022 года

Как гадать на суженого в Варварин день 17 декабря 2021 года: традиции и обычаи

Гадание на Варвару 17 декабря 2021 года поможет узнать о том, как скоро появится суженный на горизонте. Православные христиане отмечают данный праздник ежегодно. В народе его называют Варвариным днем, Бабьим днем или Варвариными морозами. Он имеет свои традиции, историю и строгие запреты.

Кто такая святая Варвара и чем она известна

Святую Варвару православные люди считают покровительницей военных, горняков и моряков. Кроме того, к ней обращаются за защитой от грома, взрывов и скоропостижной кончины. Варвара появилась на свет в третьем веке на востоке Римской империи в семействе язычника.

С ранних лет девица отличалась удивительной красотой. Родной отец закрыл ее в высокой башне, чтобы сохранить от посторонних глаз. В неволе сердце Варвары открылось Всевышнему, а после освобождения она решила принять крещение у местных христиан. Отец ее сильно разгневался, приказав предать дочку жестоким пыткам.

Правитель Финикии дал отцу Варвары Диоскару разрешение совершить суд над девушкой после того, как она отказалась отречься от Христа. Отец своими же руками обезглавил Варвару. Спустя некоторое время Диоскара и самого постигла кара – его уничтожила молния.

Как гадать на суженого 17 декабря 2021 года

В ночь перед торжеством раньше девицы оставляли под подушкой листы с указанными мужскими именами. Нужно было обязательно написать три имени: Мисаил, Ананий и Азалий. Во сне точно должен был присниться вероятный возлюбленный.

В праздник собиралась группа незамужних девиц. Желательно, чтобы было нечетное количество. Они гадали, чтобы узнать, кто первой выскочит замуж. Для этого каждая брала деревянную ложку и помечала ее таким образом, чтобы было ясно, чья она.

В ведро или тазик наливали воду, кидали ложки всех участниц. Считалось, что чья ложка отодвинется от края первой, та быстрее и выскочит замуж.

На замужество в Варварин день можно гадать и с помощью зерна. Правой рукой нужно взять любое количество зернышек, просыпать их на пол и пересчитать. Если зернышек окажется нечетное количество, со свадьбой нужно будет повременить, а вот если четное, замужество уже не за горами.

Вечером на Варвару также можно погадать на финансовый достаток. Нужно взять в одинаковом количестве пшено, муку и гречку. На полу расстелить белый лист бумаги и рассыпать горстками крупы. Утром нужно проверить. Если все останется без изменений, то и в жизни так будет. Если же гречка посыпалась, стоит ждать мелкой прибыли. А вот рассыпанная мука сулит хороший финансовый доход.

Традиции на Варварин день 17 декабря 2021 года

В данный день принято читать молитвы святой мученице о защите от быстрой кончины, чтобы не уйти в мир иной без исповеди и причастия, за детей, за исцеление от различных заболеваний. В католических государствах к святой принято обращаться также для защиты от молнии.

Есть запреты на некоторую работу на праздник. Они мотивируются тем, что Варварин день нужно отмечать как нерабочее время. Раньше это шло из осмысления святой, как покровительницы женских ремесел, строгой Варвары, которая наказывает за неподчинение ей.

В Сибири раньше данный день сильно чтили беременные женщины. Кроме того, было принято молиться во время трудных родов. День считался женским, поэтому нельзя было прясть. А вот молоть толокно и трепать лен разрешалось.

Предки в праздник варили кашу. Вода для нее набиралась в проруби, с ней предварительно нужно было поговорить. Потом каждый член семьи ел по ложке каши, чтобы на протяжении года быть счастливым и здоровым. В настоящее время трудно отыскать прорубь, чтобы набрать воды, но и с обычной жидкостью можно сварить кашу.

Хозяйки лепили вареники с маком и капустой. Один из них было принято начинять мукой. Кому он доставался, тому, как считалось, в будущем не повезет.

На Варвару ждали сильных морозов, которые впоследствии длились еще несколько дней. Говорили, что это один из самых холодных дней, а холода на праздник уступают лишь крещенским.


Выбор редакции


Еда