X
Понедельник, 17 января 2022 года

Приметы и суеверия на Варварины морозы 17 декабря 2021 года

17 декабря 2021 года православные люди отмечают день памяти святой Варвары Илиопольской. Его еще называют Варварины Морозы. С этим днем связано много традиций, примет и суеверий.

Чем знаменателен праздник Варварины морозы

Святая Варвара является примером истинной веры для христиан. Она родилась в знатной языческой семье, рано лишилась матери. Чтобы уберечь дочь от посторонних взоров и влияния христианства, ее отец Диоскор построил специальный замок, где красивая девица росла в окружении прислуги.

Некоторые из них тайно исповедовали христианство, и учение Христа запало в душу молодой красавицы. Она тайно приняла христианство.

Узнав об этом, Диоскор пришел в ярость и отрекся от дочери. Ее бросили в темницу и подвергли страшным истязаниям, но она не отступилась от своей веры. Тогда Диоскор казнил Варвару, приказав отрубить ей голову. Вскоре после этого он сам погиб, пораженный молнией.

Мощи святой Варвары были перевезены в Константинополь, а позднее в Киев, где они хранятся в кафедральном соборе святого князя Владимира. 17 декабря православная церковь чтит память святой Варвары Илиопольской.

Традиции и суеверия в день Варвариных морозов

В этот день обычно устанавливаются крепкие морозы, поэтому он получил название Варварины морозы. Издавна на Руси не советовали в это время выходить из дома или отправляться в дальний путь, поскольку можно замерзнуть. Кроме того, считалось, что в этот день на прогулку выходит всякая нечисть, которая уводит людей подальше от дома и тепла. Особенно старались сидеть по домам после захода солнца.

В Варварин день нельзя было сквернословить, ругаться и устраивать скандалы. Считалось, что это на руку нечисти, которая ищет слабые места у людей. Женщинам нельзя было жаловаться на свекровь, от этого отношения могли стать еще хуже.

Мужчины в этот день старались жалеть женщин, оберегать их от тяжелого труда, помогать по хозяйству и не обижать. Считалось, что святая Варвара обязательно вступится за каждую обиженную женщину.

Что можно и что нельзя делать на Варварины морозы

Утро этого дня принято было начинать с молитвы святой великомученице Варваре. Считалось, что она защищает всех женщин, помогает беременным и роженицам, оберегает детей и дает им здоровье, а также защищает от внезапной смерти без покаяния. В этот день принято было давать подаяние, особенно нуждающимся детям.

На Варварины морозы женщины обычно занимались рукоделием, изготавливали обереги. Считалось, что вещи, сделанные их руками, имеют особую силу. Такие вещи старались брать с собой, отправляясь на важные дела. Но прясть в этот день было нельзя.

17 декабря приходится на Рождественский пост, поэтому нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца и молоко.

Приметы на Варварины морозы

Люди издавна верили приметам, особенно в дни памяти святых. Считалось, что сон, который приснится в ночь перед днем памяти святой Варвары, является вещим, по нему можно определить, что ждет человека в ближайшее время.

На Варварины морозы старались замечать все особенности этого дня, обращали внимание на погоду и определяли, каким будет следующий год и какая погода ожидается в ближайшее время.

  • Трескучий мороз в этот день указывает, что зима будет студеной и морозы продержатся еще долго. Об этом же говорит и сильный ветер, если он дует с восточной стороны.
  • Ясное небо в звездах также предвещает сильные морозы в ближайшие дни, тусклое небо — можно ждать оттепели. Облака на небе — к снегопаду.
  • По веткам елей также определяли погоду на ближайшие дни. Если они сгибаются под тяжестью снега — будет метель.
  • Если 17 декабря морозы ослабли и на дворе потеплело, можно ожидать хороший урожай льна на следующий год.

Выбор редакции


Еда