Среда, 10 августа 2022 года

Аспирин и прочие ингредиенты, которые продлят жизнь елки в воде

Многие предпочитают покупать на Новый год настоящую елку, а не искусственную, поэтому вопрос о том, как дольше сохранить дерево свежим, становится актуальным. Есть несколько эффективных способов, которые стоит попробовать. Необходимо отметить, что в зависимости от вида елки и биологических особенностей, она может простоять от 2 недель до полутора месяцев.

Народные рецепты, которые помогут продлить жизнь елки

Есть несколько проверенных рецептов, которые помогут продлить жизнь елки.

С аспирином

Рецепт с аспирином является наиболее известным и при этом дает хорошие результаты. Так, на три литра жидкости следует взять порядка пяти таблеток, а также столько же столовых ложек сахара. Составляющие нужно растворить в воде. Можно добавить еще соль, но это необязательно.

Такой состав позволяет дольше сохранить дерево. Дело в том, что таблетки не дают бактериям, которые способствуют образованию гнили, размножаться. Сахар с солью выступают в качестве подпитки для елки. Добавить только сахар – это неудачная идея. Дело в том, что так вода затухнет, что будет негативно влиять на дерево.

С глицерином

Еще один хороший способ – это применение всем знакомого глицерина. Этот ингредиент обычно используют в косметических препаратах, кремах. Он обладает способностью увлажнять кожные покровы. Для приготовления состава необходимо добавить в литр воды порядка чайной ложки глицерина. Если воды нужно больше для дерева, тогда следует правильно рассчитать пропорцию, с учетом рекомендации.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота также не дает бактериям развиваться, что делает ее эффективным компонентом для приготовления «волшебной» жидкости, продлевающей жизнь елке. Для этого следует в литре воды развести ложку желатина или заменить его измельченным мелом, а также половину чайной ложки лимонной кислоты.

Другие способы сохранить жизнь елки на долгое время

Не всегда ель ставят в воду. Некоторые заменяют ее ведром с песком, к примеру. Дерево следует погружать в него на 15-20 сантиметров. Кроме того, песок следует полить раствором, приготовленным из литра воды и ¼ таблетки аспирина. Можно заменить таблетку несколькими кристалликами марганцовки.

Известны случаи, когда в песке дерево начинало пускать корни и активно расти. Дело в том, что песок содержит в себе такие компоненты, как примеси оксида и гидроксида железа. Когда эти вещества соединяются с аспирином, образуются удобрения, которыми питается дерево. Таким образом, оно пускает корни и растет. Важно отметить, что песок необходимо постоянно увлажнять.

В магазинах продаются специальные стимуляторы, которые помогут продлить жизнь дереву. Обычно производитель указывает на упаковке дозировку.

Рекомендуется держать дерево подальше от батареи, а ветки опрыскивать обычной водой один раз в день. Не помешает увлажнитель воздуха в комнате, где стоит елка.

Некоторые люди предпочитают вместо целого дерева покупать ветви. Для того чтобы сохранить их красивый вид подольше, следует взять глубокую вазу, добавить в нее гидрогель, например, который продается в шариках, налить немного воды, а затем отправить в емкость ветки. Украсить композицию можно на свой вкус мишурой, гирляндами и игрушками.


Выбор редакции


Еда