Вторник, 25 января 2022 года

Профессиональные овощерезки: правила эксплуатации и распространенные поломки

Овощерезка – агрегат, который существенно упрощает работу на профессиональной кухне. За счет применения такого оборудования удается обслуживать больше людей и, соответственно, получить более высокий доход. Основное предназначение овощерезки – измельчать овощи, фрукты. В зависимости от функционала агрегат может делать это стружкой, кубиками, ломтиками, кружочками, соломкой, причем за считаные секунды. Результат не только быстрее, но и качественнее, нежели ручная нарезка.

Основная информация об овощерезках

Овощерезка – это распространенное для заведений общепита оборудование. С его помощью удается исключить ручную нарезку большого количества продуктов. Эффективная работа этого агрегата ощутится уже с первых минут эксплуатации на профессиональной кухне.

Он отличается производительностью, которая зависит от скорости вращения диска, мощности мотора и жесткости нарезаемого продукта. Отдельные модели рассчитаны только на мягкие овощи. Обычно это начальный класс техники.

Средним уже под силу сырые. Нарезка проводится на кубики, ломтики разных размеров. Комплектуется подобное оборудование несколькими десятками ножей. Эти агрегаты могут эксплуатироваться непрерывно на протяжении многих часов.

У больших овощерезок производительность достигает 900 кг/ч. Зачастую есть 2 скорости. Можно одинаково быстро и аккуратно нарезать как сырые, так и вареные овощи.

Комплектация агрегатов может отличаться, поэтому удастся подобрать модели с учетом потребностей ресторана и имеющегося бюджета. Если планируется проводить нарезку всего нескольких видов, приобретать целый набор дисков нецелесообразно. Конструкция прибора:

  • корпус из прочного пластика;
  • отверстия для загрузки овощей. Их в большинстве моделей 2. Одно большое полукруглое (для картофеля, свеклы и других крупных овощей), а другое поменьше. Оно рассчитано на длинные продукты (морковь, огурцы и т. п.);
  • бункер. Если место для загрузки овощей большое, то можно не разрезать продукты на несколько частей перед нарезкой;
  • диски. Они, собственно, и отвечают за нарезку. Конструкция прибора продумана так, чтобы пользователь не касался пальцами режущих частей;
  • выгрузочное отверстие. Из него выходят уже нарезанные продукты.

Профессиональные овощерезки эксплуатируются в сложных условиях с большими нагрузками, поэтому корпус делается максимально прочным. Конструкция продумана в деталях, чтобы изделие было легко мыть.

Ремонт овощерезок

Когда оборудование активно эксплуатируется, ножи тупятся, возникают сбои в работе двигателя и вала. В общем, идет естественный износ. Если сотрудники неправильно или неаккуратно используют агрегат, то поломки наступают раньше.

Отремонтировать кухонное оборудование можно, для этого нужно заказать запчасти для овощерезок и найти квалифицированного мастера. Однако он нужен далеко не всегда. Например, если дело в ножах, то их замена не будет проблемой. Если они затупились, достаточно заточки. За такой услугой необходимо обращаться в сервисный центр. Иногда режущие элементы выходят из строя. В таком случае потребуется замена.

Часто ломаются подшипники, шестерни. По мере эксплуатации происходит износ, поэтому при возникновении характерного гула, хруста или треска следует определить причину и заменить проблемную деталь.

Иногда ломается толкатель. Так как он постоянно прижимает овощи к режущей пластине, от него могут отслаиваться частички, которые недопустимы в готовом блюде.

Чтобы минимизировать риск поломки отдельных компонентов и максимально продлить срок их службы, следует использовать овощерезку по инструкции. Не перегружайте прибор, измельчайте только подходящие продукты. При возникновении проблем в работе следует немедленно разобраться, в чем причина. Мелкие поломки устранить значительно дешевле, чем менять крупный узел.

Источник: запчасти для профессионального кухонного оборудования https://technodelo.ru


Выбор редакции


Красота