X
Воскресенье, 16 января 2022 года

Почему у многих людей возникает ощущение, что они теряют равновесие и падают во сне

У многих людей во время сна возникало такое ощущение, что они как-будто начинают падать. Почему так происходит и какие физиологические процессы становятся причиной, расскажем далее.

Что такое «гипнагогический миоклонус»

Ощущения падения во сне – это неконтролируемые мышечные подергивания по всему телу, которые называются «гипнагогический миоклонус». Это довольно частое явление. У 70% жителей планеты возникало такое странное ощущение.

Что вызывает ощущение падения во сне, вздрагивания и непроизвольные движения

Во время сна тело становится полностью неподвижным. Мозг и зрение прекращают обращать внимание на все, что нас окружает. Но тем не менее мышцы так быстро не отключаются.

Ретикулярная активирующая система – это отдел мозга, который отвечает за основные функции жизнедеятельности организма, например, за дыхание или сознание. При погружении в сон она останавливается и не контролирует тело, а наоборот, предоставляет эту функцию вентролатеральному преоптическому ядру. Но процесс передачи не всегда проходит хорошо, случаются незначительные сбои.

Всплески энергии, которая накопилась за весь день и не вся потратилась, проявляются в виде вздрагиваний, непроизвольных движений, ощущения падения. Но они не имеют ничего общего с тем, что нам снится, в отличие от быстрого движения глаз.

Как избавиться или сократить неприятные ощущения

Достаточно болезненным и странным явлением является синдром «взрывающейся головы». Это вызвано подобным процессом, когда спящий и не спящий разум ведет борьбу за тело. Из-за этого может ощущаться мерцание света или слышатся громкие удары. В тяжелых случаях у людей появляется бессонница или, как ни странно, ощущение, что они были похищены инопланетянами.

Гипнотические рывки не несут ничего страшного — это всего лишь совпадения в функционировании нашего организма, когда человек начинает засыпать. Есть два вида движений во время сна: когда мы быстро двигаем глазами в разные стороны, они вызваны сновидениями, и резкие мышечные движения, которые означают, что наша физическая активность вмешивается в мир снов.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что падение во сне — это физиологический процесс, и он никак не связан со сновидениями. Так выходят остатки накопленной за весь день энергии.

Первым делом для того чтобы сократить мышечные подергивания во сне, нужно уменьшить потребление кофеина за день, попробовать использовать различные методы и способы релаксации. Они помогут организму расслабиться и соблюсти правила гигиены сна. А если вас сильно беспокоят подобные явления, вам следует обратиться к семейному врачу.


Выбор редакции


Еда