X
Понедельник, 17 января 2022 года

Какие традиции следует соблюдать на Аввакума 15 декабря 2021 года

15 декабря православная церковь отмечает день памяти пророка Аввакума, предсказавшего разрушение Иерусалима халдеями.

Кто такой пророк Аввакум

Пророк Аввакум родился в VII век до н. э. в небольшом селении Вифзахири. Все его существование было посвящено служению Богу. Но ему довелось жить в трудные времена, когда Южное царство было на грани разрушения и люди теряли веру в Бога, допускающего зло в этом мире.

Во времена пророка Аввакума лишь небольшая территория со столицей в Иерусалиме сохранила свою независимость, и там в храме Божьем по-прежнему шли богослужения.

Но Аввакум чувствовал, как Бог уходит из людских сердец. Он предсказал, что окруженный войсками вавилонского царя Навуходоносора Иерусалим скоро падет, а храм Божий будет разрушен. Незадолго до этих событий он покинул город.

Пророк Аввакум поселился в небольшом городке на границе с Египтом и жил там до самого освобождения Иерусалима, затем вернулся на родину. Он дожил до глубокой старости и написал книгу своих пророчеств, которая дошла до наших дней. Она повествует о многих предсказаниях, но основная ее мысль — это сохранение веры в Спасителя человечества — Иисуса Христа.

Какие традиции соблюдались на Руси 15 декабря

В этот день на Руси было принято отгонять с оконниц крикс и ночниц. В славянской мифологии это ночные демоны, которые забирались в дома и нападали на детей. Они приходили в образе летучих мышей или женщин в черных одеждах, мешали детям спать, пугали их, били, кормили своей грудью с отравленным молоком и наводили порчу.

Все матери в этот день после захода солнца старались не выходить с ними на улицу. Они запирали крепче двери и соблюдали специальные обряды. Считалось, что с помощью заговоров можно было отгонять демонов от своих домов.

В этот день нельзя было купать детей, стирать пеленки, сушить их на улице и тем более оставлять на ночь.

Для молодежи, не имеющей детей, демоны были не страшны, и вечер этого дня обычно они проводили в гуляньях, катались с горки, лепили снеговиков, девицы устраивали домашние посиделки и занимались рукоделием.

Какие приметы существуют на Аввакума

В старину люди верили в приметы, следили за погодой и другими событиями, которые могли предсказать, чего ждать в следующем году.

Если на Аввакума выпадало много снега, на деревьях можно было видеть иней, а на окнах морозные узоры, считалось, что следующий год будет урожайным, ожидается много травы. Значит, можно радоваться тому, что голода не будет и скотина будет накормлена.

По погоде на Аввакума предсказывали также, какой она будет в ближайшее время:

  • луна, окутанная туманам, предвещала скорую метель;
  • яркие звезды без луны — к сильным морозам;
  • дождь в этот день обещает долгую непогоду.

Предсказывали погоду также по поведению домашней птицы:

  • если куры рано садятся на насест, тогда можно ждать сильных морозов;
  • хлопают крыльями — к метели и снежным заносам;
  • если гогочут гуси — погода в ближайшее время установится теплая.

Выбор редакции


Еда