Вторник, 16 августа 2022 года

Почему английские ученые назвали всех кошек психопатами

В ноябре 2021 года в Ливерпульском университете были проведены любопытные исследования, возглавляемые бакалавром психологии Ребеккой Эванс и группой английских специалистов. Они пришли к выводу, что многие домашние кошки страдают психопатией.

Как проводились исследования

Исследования, проводимые в Ливерпульском университете, основывались на достижениях современной психологии — науки, изучающей факты, закономерности и механизмы психики человека и окружающей среды.

Как известно, домашние животные являются частью этой среды и оказывают непосредственное влияние на жизнь людей. Поэтому предметом изучения на сей раз стали кошки.

Со слов руководителя исследований Ребекки Эванс, они проводились на основании опросов владельцев домашних котов, которые были разработаны специально для этого. В анкетах содержались 46 вопросов, касающихся поведения домашних кошек. Они были объединены в пять основных разделов: смелость, расторможенность, подлость, враждебность к другим животным и недружелюбие к людям.

Всего было составлено 2 042 анкеты по количеству животных, принявших участие в исследованиях.

Почему кошки были названы психопатами

Прежде всего, следует сказать, что термин «психопатия» в зоопсихологии имеет несколько иное значение, чем в психологии человека. Если для людей психопатия — это диагноз, имеющий ярко выраженное патологическое поведение, то для животных, это проявление их естественных инстинктов, которые сохранились от их дальних предков и, в силу разных причин, не были подавлены человеком при разведении и воспитании.

Так, к признакам психопатии можно отнести любое асоциальное поведение домашних животных, которое неудобно человеку.

В данных исследованиях к проявлениям психопатии были отнесены такие признаки, как:

  • умышленное совершение нежелательных действий с целью привлечь внимание хозяина;
  • самоуверенность — склонность к совершению самостоятельных поступков, возможно, опасных для жизни кошки;
  • доминантность — неуживчивость с другими животными;
  • проявление агрессии — попытки кусать или царапать хозяина во время игры.

На основании полученных результатов было установлено, что большинство кошек имеют те или иные проявления психопатии. Примечательно, что в описании использовались термины, малоприменимые по отношению к животным, такие как подлость или несдержанность.

Основная задача исследований

Проводя эти исследования и разрабатывая модель оценки психопатических наклонностей домашних кошек, ученые из Ливерпульского университета пояснили, что их целью стала программа помощи владельцам домашних животных в установлении контакта со своими любимцами.

Понимание природных инстинктов домашних животных, являющихся дальними потомками хищников, должно быть направлено на их воспитание, чтобы неповиновение и нежелательное поведение не создавало проблем, и не становилось причиной, по которой животные часто попадают в приюты.


Выбор редакции


Еда