X
Среда, 19 января 2022 года

Врач Андрей Кабычкин рассказал, вредно ли ходить босиком по плиточному полу и какой должна быть домашняя обувь

Хождение босиком по твердым поверхностям может нести опасность для здоровья. Бетонный или плиточный пол может увеличить риск возникновения пяточной шпоры и привести к появлению других недугов.

Почему нельзя ходить по твердым поверхностям босиком и какой должна быть обувь

Согласно словам российского врача Андрея Кабычкина, люди, которые ходят дома босиком по бетонному либо же плиточному покрытию, очень рискуют. Керамогранит, ламинат, плитка могут привести к появлению пяточной шпоры. В отличие от них, древесина и паркетная доска не провоцируют развитие данного недуга.

Андрей Кабычкин подчеркивает, что важно следить за домашней обувью. В частности, людям, страдающим сахарным диабетом, нельзя носить тапочки с плоской подошвой. Выбирая уличную обувь, также важно обращать внимание на подошву: она не должна быть плоской и жесткой. Женщинам не рекомендуется носить обувь на каблуках более 2-3 часов в день.

Обувь на толстой кожаной подметке, которая не амортизирует нагрузку на пятку, тоже вызывает опасения.

«Если подошва обуви не амортизирует нагрузку, то очень часто после 35-40 лет начинает возникать пяточная шпора или плантарный фасциит – воспаление в месте прикрепления фасции», – добавил Андрей Кабычкин.

Избавиться от пяточной шпоры можно хирургическим путем.

«Лечится эта болезнь достаточно эффективно ударно-волновой терапией. Но если уж болячка прицепится, то совершенно понятно, что надо идти к врачу. Иногда шпору оперируют – суть операции заключается в зачистке видимого костного образования, чтобы снизить вероятность травматизации окружающих тканей», – заключил Андрей Кабычкин.

Дома людям необходимо ходить в тапочках, особенно по твердому полу. Хождение босиком, в том числе и по холодным поверхностям, не добавит здоровья. Особенно это касается людей с недугами малого таза, ревматизмом и гинекологическими воспалениями.

Когда хождение босиком приносит пользу

В целом же, хождение босиком благоприятно сказывается на физическом и психическом состоянии. Ходьба без обуви может быть назначена при лечении косолапости и при деформации стоп, что особенно характерно для женщин. В жаркое время года прогулки босиком помогают быстрее избавляться от избытка веса. Снижается риск появления мозолей и натоптышей.

Ходьба босиком оказывает благотворное влияние при:

  • мышечных и суставных спазмах;
  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • стрессе и нервном напряжении;
  • ослабленном иммунитете;
  • аритмии.

Женщинам, которые предпочитают ходить в обуви на высоком каблуке, рекомендуется по 40 минут в день ходить босиком. Это позволит улучшить кровообращение, а позвоночник получит отдых после длительного хождения на каблуках.

Мужчинам тоже необходимо ходить босиком. Это будет способствовать профилактике появления грибковых недугов и улучшит кроветворение.

Маленьким деткам тоже нужно ходить босиком по разным поверхностям. Такая ходьба не только повышает настроение, но и имеет следующие преимущества:

  • улучшение осанки;
  • укрепление мышц и связок;
  • массажный эффект.

Многие оздоровительные процедуры начинают как раз с хождения босиком.


Выбор редакции


Еда