X
Среда, 19 января 2022 года

Какой день выбрать для приготовления квашеной капусты, традиционный рецепт блюда

Квашеная капуста давно стала одним из самых любимых и полезных блюд на столе. Но для того чтобы она дольше хранилась и сохраняла свои полезные свойства, следует придерживаться определенных правил при ее приготовлении.

Закваска капусты по лунному календарю

О целебных свойствах квашеной капусты известно с древних времен. Наши предки заметили, что засолка этого овоща в определенные дни позволяет не только дольше ее хранить, но и усилить полезные свойства.

Лунный календарь указывает, что самым благоприятным периодом для закваски капусты является 5 день после новолуния. Астрологи считают, что в это время она получается более вкусной, дольше хранится и обеспечивает усиленное целебное воздействие на организм.

Согласно лунному календарю, лучшими днями для засолки капусты считаются мужские дни недели – понедельник, вторник и четверг. А если они совпадают с фазой растущей луны, то это очень большая удача для хозяюшек.

В этот период она усиливает свои полезные качества. Издавна известно, что квашеная капуста славится антимикробным и противовоспалительным действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способна выводить шлаки и канцерогены из организма.

Откуда пришла квашеная капуста

Несмотря на то, что квашеную капусту считают русским блюдом, оно пришло к нам из Китая. Ею кормили строителей, которые возводили Великую Китайскую стену. Позже ее начали готовить чехи и румыны, а затем закваской капусты стали заниматься и в России.

В старину хранили ее в бочках длительное время, что могло испортить ее вкус. Современные рецепты позволяют сохранять квашеную капусту вкусной и хрустящей.

Подают ее как отдельную закуску или с другими блюдами. Готовят квашеную капусту с мясом или колбасками, а также используют как начинку для пирогов или гарнира.

Овощ богат витаминами и микроэлементами, при засолке их польза только усиливается. Квашеная капуста улучшает работу желудка и кишечника, способствует выводу из организма вредных веществ. Поэтому можно смело назвать этот продукт не только любимым блюдом, но и очень действенным лекарством.

Как правильно квасить капусту

Как правило, хозяйки занимаются засолкой капусты в осенне-зимний период после первых заморозков. Для приготовления берут средние или поздние сорта, из них блюдо получается более хрустящим и вкусным.

С помощью большого ножа или шинковки следует нарезать капусту на полоски. Они должны быть не очень мелкими, но и не большими. Очень мелко нарубленная капуста быстро заквасится и не будет долго храниться, а большие полоски не смогут хорошо просолиться.

Самыми удачными будут полоски шириной от 1 до 3 мм.

На 10 кг овоща берут 200 гр. соли. Подготовленную капусту следует посолить и хорошо перемешать. Для того чтобы она вышла хрустящей, в нее можно добавить натертый хрен или морковь.

После этого капусту следует переложить в банку или другую емкость, тщательно утрамбовав ее. Сверху ставят гнет, подложив под него капустный лист и накрыв натуральной тканью. Каждый день нужно прокалывать ее заостренной палочкой, чтобы вывести горечь.

Во время засолки капусту хранят при комнатной температуре около недели, после ее приготовления банки ставят в прохладное место.


Выбор редакции


Красота