X
Пятница, 21 января 2022 года

Какие средства помогут дольше сохранить розы в вазе в домашних условиях

Свежий букет цветов может быстро завянуть, но существует несколько способов дольше сохранить розы в вазе в домашних условиях. Пригодятся для этого как подручные бытовые препараты, так и специализированные, которыми пользуются флористы. Продлить жизнь растениям помогает регулярный уход и приближение к естественным условиям произрастания.

Как в домашних условиях сохранить розы

Букет роз или одиночный цветок хочется сохранить как можно дольше. Но часто бывает, что принося его домой, наслаждаться красотой приходится недолго. Цветы быстро вянут или осыпаются лепестки. Чтобы сохранить розы в домашних условиях и они долго стояли в вазе, нужно выполнять основные рекомендации по уходу за срезанными растениями:

  • в холодное время занося в помещение с улицы, розы нельзя сразу ставить в теплую воду, им нужно дать немного времени, чтобы акклиматизироваться к новой температуре;
  • если выбирать цветы, то покупать лучше не сильно распустившиеся. Нужно отдать предпочтение полураспущенным бутонам;
  • чтобы оживить розы, делают ванночку: нужно уложить их в воду в горизонтальном положении и оставить так на ночь;
  • обязательно на стебле следует сделать новый срез наискосок или расщепить острым ножом крест-накрест – это увеличивает площадь потребления воды;
  • нижние листья обрезают, чтобы в воде они не начали загнивать;
  • срезанные цветы нужно держать дальше от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

Розы могут долго радовать в домашних условиях, если воду в вазе менять почаще, освежая при этом срез стебля. Желательно брать отстоянную воду, в которой будет меньше кислорода.

Что добавить в воду, чтобы дольше сохранить розы в вазе

Розам можно радоваться дольше, если кроме обязательных процедур, дать им питательные вещества или создать благоприятную среду. Для этого в воду добавляют средства, которые увеличивают их жизнь.

Что добавить в воду для роз из народных средств:

  • лимонную кислоту на кончике ножа (кислая среда не позволяет развиваться микробам);
  • напиток спрайт нужно добавить в воду, в которой будут стоять розы. Такой раствор надолго позволяет цветку оставаться в хорошем виде, хотя листья немного желтеют;
  • немного водки для обеззараживания воды;
  • чайную ложечку сахара, как питательное вещество.

Меньшую пользу розам дают марганцовка, глицерин, аспирин, но если вода плохого качества и нет под рукой других средств, то их можно использовать в качестве обеззараживания и питания. Они ненадолго продлевают жизнь розам, поэтому можно просто регулярно менять воду в вазе.

Флористы в цветочных магазинах используют специальные средства для срезанных цветов (для подкормки и для консервации). Но в домашних условиях лучше использовать для подкормки, потому что цветы покупаются или их дарят для того, чтобы они радовали.

В средствах для подкормки срезанных цветов Chrysal, Bona forte или других в составе находятся питательные вещества, которые розы получают от маточного куста. Поэтому они могут спокойно и долго оставаться бодрыми и не вянуть. Препараты улучшают качество воды, которая может по своей структуре не подходить цветам. Именно она чаще влияет на то, что бутоны быстро вянут. Регуляция жесткости и кислотности позволяет устранить главную причину.


Выбор редакции


Еда