Четверг, 27 января 2022 года

В какой позе нужно спать, чтобы выспаться и получить максимальную пользу

Нужно спать в правильной позе, чтобы не только успеть отдохнуть к утру, но и не храпеть всю ночь. От того, как улечься, какая используется подушка, зависит, сможет ли человек нормально выспаться или придется вставать утром в «разбитом» состоянии. У всех положений есть свои плюсы, но присутствуют также и отрицательные факторы.

Какую позу выбрать для сна, чтобы выспаться

От того, как человек отдыхает ночью, зависит его активность на протяжении дня. Для этого необходимо обязательно соблюдать временной промежуток 7-9 часов. Но не менее важно спать удобно. В этом подразумевается поза для сна. Многие по привычке ложатся на спину, на бок или живот, подкладывают руки под голову или сворачиваются клубочком. Но не все после этого утром испытывают бодрость.

Для полноценного сна нужно выбрать позу на спине. Это верное положение, когда позвоночнику и другим частям тела ничего не мешает. Юрий Соколов, кандидат медицинских наук, объясняет, что мышцы расслабляются, выдерживается в норме кровоснабжение органов и глубина дыхания. Сон на спине помогает людям с плохой осанкой, а косметологи уверены, что эта поза избавляет от появления ранних морщин.

Один из больших минусов такого положения – появление храпа. Это происходит из-за того, что нижняя челюсть расслабляется, а язык способен западать в сторону гортани.

Замечено, что если спать на спине и без подушки, то многие жалуются на качество сна. Подушка должна быть в меру мягкой и средней высоты, чтобы она поддерживала голову. Если сильно ее задирать, это приведет к остеохондрозу, а если она будет слишком плоской – к выпрямлению шейного лордоза.

Как спать, чтобы высыпаться и не храпеть

Поза для сна должна быть такой, которая позволяет высыпаться. Если человек склонен к храпу, то для него подойдет сон на боку. Такое положение дает много плюсов: не появляется скованность в спине и шее, поза не мешает работе сердца, улучшается кровообращение и не возникает храп. Находясь на боку, дыхательные пути не смыкаются, что позволяет провести ночь спокойно и никому не мешать.

На боку также можно спать по-разному, например, в позе эмбриона или запрокинув голову назад. Неполезно делать последнее, особенно детям, потому что формируется неверный прикус. За счет постоянного соприкосновения щеки с подушкой начинают появляться морщины в зоне декольте, плеч, лица.

Спать на боку нужно на подушке, которая будет равняться по высоте плечу. Нужно, чтобы все пространство было заполнено и не образовывались пустоты. Из-за них будут напрягаться шейные позвонки, что приведет к неприятным ощущениям в голове.

Не храпят также в позе, когда спят на животе. Но кроме этого положительного момента, отрицательных намного больше. Сжимаются легкие, сдавливается сердце, шея долго находится в вывернутом положении и тогда появляются другие нежелательные факторы. Выбирая такое положение для сна, необходимо, чтобы подушка была тонкой, и не задирала голову вверх. Шейные позвонки не должны пережиматься, сдавливая артерии и нарушая кровоснабжение мозга.


Выбор редакции


Еда